警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

挺青年參政 國民黨團推投票年齡下修至18歲、參政權20歲

記者吳承翰 / 綜合報導-2020-03-27 13:57:46
國民黨團開記者會,表態挺青年參政。 (圖/國民黨團提供)
國民黨團今(27)上午召開記者會,與6位17至22歲青年,共同宣布完成40位黨團成員連署,提出《憲法》修正案版本,將投票權、參政權分別下修至18歲、20歲,落實青年擴大民主參與,今天將連署修正案送交立法院,請立法院長儘速召開有關成立修憲委員會的朝野協商,呼籲執政黨共同參與,回應年輕人的訴求,儘速成立修憲委員會。

國民黨主席、立委江啟臣表示,今天是國民黨改革最重要的一天,過去整個黨都被認為與年輕世代有所距離,但這次憲法修正案提出,展現國民黨對年輕人的態度,讓年輕人有能力、機會參與公共事務。江啟臣指出,在新興世代網路資訊蓬勃的現在,年輕人在新興議題上,透過網路發表自己的意見,甚至在議題討論的成熟度上,甚至超越目前的政治人物。國家社會的未來,包括法律修訂的參與,年輕人有權利參與、有責任參與,與其在體制外透過陳情、抗爭,倒不如讓他們成為自己的代議士,為自己的權利發聲、捍衛,打造他們自己的未來。執政黨民進黨過去也口口聲聲提出參政年齡下修,也請民進黨趕快回應年輕人的訴求。

書記長蔣萬安表示,傳統政治都是由大人來替年輕人做決定,但是有沒有傾聽、明白年輕人的需要。黨團認為,當年輕人承擔相對義務時,也必須獲得相對的權利,讓他們參與政治,決定自己的未來。蔣萬安指出,政治已經是生活一部分,不需要刻意地避開、過度的淤渲染,民主就是擴大參與公共事務,政治人物不要再是嘴巴講講「年輕人是我們的未來」,而是讓年輕人實際參與政治,一起決定未來。

總召林為洲表示,國民黨團完成40位委員連署《憲法》修正案,今天將送交立法院,國民黨團請求院長儘速召開成立修憲委員會的朝野協商,透過成立修憲委員會,進行修憲審查程序,國民黨團將全力推動實踐。下修投票、參政權讓年輕人可以掌握自己的未來,擴大共同參與,例如課綱修訂等,透過選舉、被選舉產生代表年輕世代影響力的政治人,參與屬於年輕世代的事務。

黨團首席副書記長林奕華表示,國民黨從憲法修正案提出開始,展開雙臂擁抱年輕人,一起為國家、社會而努力。林奕華指出,立法院上一屆也曾提出類似的修憲案,但是執政的民進黨掌握國會多數,卻遲遲未成立修憲委員會,口口聲聲重視年輕人,卻什麼事求也不做,若這次修憲委員會無法成立,民進黨說支持年輕人,也只是虛晃一招,呼籲民進黨不要阻擋,讓下次選舉就能投票。23歲時開始參選的藍委楊瓊瓔表示,希望這次提案能夠達陣成功。

宜蘭17歲高中生蘇同學表示,在資訊發達的世代,年輕人無論在媒體識讀、思考,都比過去要來的豐富,相對於對政治關注度也越來越高,亦能接受新思維、新作為,因此無論在下修18歲有投票權、20歲有參政權,都能夠讓年輕人的想法,讓更多年聽到我們的聲音。文化大學19戴采緹同學強調,十八歲已經可以投公投票,什麼原因不讓他們投選舉票。18歲要負刑事責任,投票年齡應該也下修到18歲。

NOW民調中心

想看更多

即時