警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

329跟台灣沒關係?錯!馬英九解謎

記者 陳弘志 /台北報導-2020-03-29 13:05:25
前總統馬英九。(圖 / 翻攝馬英九臉書)
今天是329青年節,前總統馬英九透過臉書說明329青年節是來自黃花崗之役的殉難烈士,甚至與台灣有關。原因是台灣人「出錢又出力」,不但羅福星、許贊元投身此役,曾是台灣首富的板橋林家林熊徵還捐款資助,可說是「時代考驗青年,青年創造時代」。

以下是馬英九臉書全文:

今天是青年節,祝大家佳節愉快!

紀念1911年黃花崗之役殉難烈士,是329青年節的由來。也許如今大家會認為,這段百年前的歷史,跟台灣沒有什麼關係,其實,台灣在這次起義中並未缺席,黃花岡之役共有兩位台灣人參加,一位是苗栗的羅福星先生;另一位是台南的許贊元先生,他也是台灣文學家許地山(筆名落花生)的哥哥。

板橋林家林熊徵(字薇閣)先生並捐助3,000日圓,資助「與妻訣別書」作者林覺民等19位在日本的留學生,回廣州起義。黃花崗之役,台灣人出錢又出力。

現在的青年不需要拋頭顱、灑熱血,就能以自身的成就報效國家、貢獻社會。青年始終是時代的中流砥柱與驅動社會奮起前進的重要力量,「時代考驗青年,青年創造時代」這兩句聽起來很復古的話,其實歷久彌新。

祝福青年朋友們,都能突破時代考驗,開創屬於自己的時代新局。

馬英九臉書: https://www.facebook.com/MaYingjeou/

NOW民調中心

想看更多

即時