警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/大陸、歐美返台待遇不同? 柯文哲:紐約比武漢危險

記者丁上程 / 綜合報導-2020-03-30 15:15:03
▲台北市長柯文哲。(圖/記者丁上程攝, 2020.3.30)
新冠肺炎疫情在全世界各國持續擴大,而相較於世界各國,台灣的防疫體系與措施較為完善,日前從國外返國的民眾也暴增。不過從中國武漢返台的民眾,卻與從歐美歸國的旅外國民待遇有差。武漢返台民眾無法自由歸國,得等待中央政府協調採包機形式回台;而從歐美返台的民眾則可自由入境。對此台北市長柯文哲今天(30日)上午接受媒體訪問時,被問到是否有「差別待遇」的情況,柯文哲也表示「應該要回歸到科學的根據」。

因應新冠肺炎疫情,針對旅外民眾回國相關制度,指揮中心規定,只要從台灣本土以外地區返國,都要進行14天的居家檢疫。而其中從新冠肺炎疫情發源地湖北要返台的民眾,則得透過包機的方式返台。由於礙於台灣與中國大陸的政治問題,不僅包機班次不固定,滯留武漢的民眾也無法自由返台,與其他地區返台的民眾並沒有同樣標準。

柯文哲表示,防疫相關事務應該實事求是。「現在大陸回來全部集中檢疫,要關在一個地方,可是歐美回來沒有。」柯文哲說,「可是你問我現在,如果統計數字上看,現在紐約比武漢還危險。還是要有個統一的標準,不管是對中國、美國,要統一標準。」柯文哲表示,防疫應該還是樣回復到科學的根據,「就是說該怎麼做就怎麼做、標準一樣,中央地方要協調一下,就這樣。」

NOW民調中心

想看更多

即時