警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

中國大陸態度軟化!台灣成WHA常態觀察員傳有譜

記者呂炯昌 / 綜合報導-2020-03-30 21:00:49
▲全球新冠肺炎感染人數已達70萬人,世界衛生組織(WHO)的防疫能力備受質疑。(圖/達志影像/ 美聯社)
新冠肺炎全球蔓延,由於中國大陸施壓,台灣屢屢被排擠在世界衛生組織(WHO)防疫體系門外,讓台灣無法提供國際社會防疫經驗、共享防疫資訊。日本媒體報導,中國駐日本大使孔鉉佑日前受訪透露,中方打算接受今後台灣以觀察員的身分參加每年的WHO年度大會。

外交部發言人歐江安今(30)日表示,外交部有注意到日本媒體的相關報導,但不會針對孔氏個人的言論作任何評論。

外交部強調,台灣有意願、也有能力對國際醫衛及防疫合作做出更多貢獻。有關我國參與WHO的安排,我國政府自會與WHO方面持續交涉,呼籲中國政府不要惡意干擾且進行政治阻擾。我方嚴正重申,只有台灣人民經民主程序選出的政府,才有權利在「世界衛生組織」(WHO)及國際社會上代表台灣,並為台灣2,300萬人民的健康福祉負責。

外交部指出,近年來,在我國政府、人民以及國際友人的共同努力下,國際輿論促請WHO納入台灣的支持聲浪日益高漲。我國政府會善用各國高度肯定我國防疫工作成效的良好動能,持續爭取更多國家認同並支持我國參與WHO,不斷擴大國際社會對我案的支持基礎,以期早日達成參與WHO的目標。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時