警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

學測個人申請放榜!校系超篩問題獲改善

記者黃仁杰/台北報導-2020-03-31 11:43:08
▲學測第二天登場。(圖/記者葉政勳攝)
109學年度大學「個人申請」入學第一階段篩選結果在今(31)日出爐,於大學甄選入學委員會網站公告,並同時開放考生上網查詢。今年報名人數較去年減少3707人,而每位考生平均申請5.55個校系,較去年平均5.46個略升,甄選入學委員會提醒考生,第二階段書審資料已全面電子化,將在4月2日上午9時開放上傳。

大學甄選入學委員會表示,今年個人申請報名人數較去年減少3707人,為87186人。其中通過第一階段篩選人數為71249人,通過篩選比例81.72%,較去年略為增加3.11個百分點。每位考生最多可以報名6個系組,今年每位考生平均申請5.55個校系,較去年平均5.46個略升。

而在去年首次次5選4而部分熱門校系出現超額篩選較嚴重的情形之後,針對超額篩選比較嚴重的校系,109學年度透過增加篩選關卡,以增加科目方式,來降低超額篩選人數。而同級分超額篩選方式,除延續108學年度以檢定、倍率篩選及採計學科能力測驗科目成績總和作為同級分超額篩選外,校系可依需求,自其參採學科能力測驗科目中,再擇定學測單科作為超額篩選的依據。

今年2154 個校系中有946個校系新增使用分科篩選,並且另有151個校系增加參採科目,校系通過篩選人數較預計甄試人數多50人以上的校系,從去年的60個降為53個,且去年超篩嚴重的校系在今年已有明顯改善。但向來熱門且有志願高度重疊情況的醫牙類學系,今年超篩情形各校系則互有消長。

甄選委員會特別提醒考生留意,第二階段校系要求的審查資料已全面推行書面審查電子化作業。通過第一階段篩選的考生,除大學校系另有規定外,須於校系規定繳交截止日前,將審查資料上傳至甄選委員會網頁,將於4月2日上午9點開放審查資料上傳作業。

此外,甄選委員會提醒,有關各大學第二階段指定項目甄試,原則上依招生簡章規定辦理。當個案考生受疫情影響無法參加面試筆試實作,或因大學校系受疫情影響且無備援試場,而無法辦理面試筆試實作時,才啟動應變機制,而經疫情指揮中心同意的醫學系、牙醫學系、中醫學系,不受疫情影響一律依簡章規定的指定項目如期辦理。

NOW民調中心

想看更多

即時