警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

疫情下小店快倒光!作家籲做「4件事」:挽救才能挽留

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-31 12:42:32
▲許多行業受 2019 新型冠狀病毒疫情影響,業績不佳。(示意圖,非當事人/取自Pixabay)
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )影響,許多行業皆受影響,業績下跌。知名作家龍應台便呼籲有能力的人,多支持小店,做 4 件事守住城市原本的樣貌。

知名作家龍應台昨( 30 )日在臉書有感而發「挽救,才能挽留」。她觀察目前周遭狀況,鄉鎮內的小型店家如書店、花店、花圃、小吃店、酒館、旅館、旅行社、文具店、雜貨店,「恐怕都要倒閉關門了」,加上聽到很多同胞失業,盼大家在還來得及搶救時,不要遲疑,有能力的話可以做 4 件事:

1、買書:

既然都不出門,在家培養智慧便是最好的運動,跟朋友不見面,也能送對方一本書來交流,自己也可以把明年的書先買起來。

2、買花:

可以跟老闆說,先付今年 12 個月的花錢,花再慢慢拿。

3、買餐:

跟餐廳說,先付十餐的錢,疫情過後再慢慢送來。

4、買機票:

跟旅行社說,反正公司每年都要買很多機票,先支付錢,明年再拿機票。

▲龍應台認為,可以透過 4 件事救救小店,但是並非囤貨。(圖/翻攝龍應台臉書)

龍應台認為,平常享受這些店「給我們方便、給我們人情、給我們生活愉悅」,現在正是伸手拉他們一把的時機。如果想要疫情過後,仍然要城市美麗如昔,便要努力一點,「在困難中,挽留住我們的書店、花店、水果行、雜貨店、餐廳、酒館、文具店、旅行社、按摩店」。(編輯:林奐妤)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

挽救,才能挽留昨天種下一株黃玫瑰。但這不是辦法。不等疫情結束,我們城市鄉鎮裡的書店、花店、花圃、小吃店、小酒館、小旅館、小旅行社、小文具店、雜貨店,恐怕都要倒閉關門了。很多同胞,已經失業。一覺醒來,給我們的生活情趣和美麗的...

龍應台 - Lung Yingtai 發佈於 2020年3月29日 星期日

NOW民調中心

想看更多

即時