雲林提升寺廟防疫 宣導暫緩遶境平安宴

雲林提升寺廟防疫 宣導暫緩遶境平安宴

記者洪佳伶/ 雲林報導

calendar_today2020-03-31 18:30:01

雲林提升寺廟防疫 暫緩遶境平安宴
▲呼籲各寺廟暫緩舉辦遶境及平安宴。(圖/記者洪佳伶攝,2020.03.31)
三月瘋媽祖,今年因2019新冠肺炎(COVID-19)疫情緊張及配合中央防疫政策,雲林縣北港朝天宮、北港武德宮、麥寮拱範宮等多間寺廟業已先前率先宣布取消遶境,以延期或改以其他較低風險方式辦理﹔雲林縣政府今(31)日邀請各大型宮廟,共同呼籲各寺廟暫緩舉辦遶境及平安宴,以確保民眾健康安全。
我是廣告 請繼續往下閱讀
中央流行疫情指揮中心25日表示,考量集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,一旦出現疑似個案或群聚事件,會造成防疫難度,並宣布自3月25日起,對於室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動,建議停辦,減低社區感染的風險。
雲林提升寺廟防疫 暫緩遶境平安宴 ▲平安宴改用「平安餐包」取代。(圖/記者洪佳伶攝,2020.03.31)

雲林縣長張麗善表示,雲林縣是一個宗教聖地,每年都有成千上萬的信徒、香客來到雲林縣,不論是來拜媽祖或是求各方諸佛的保佑,雲林縣長年多都這樣,所以這次的疫情對雲林的影響相當嚴重。尤其每年有近百萬人參加的平安宴。防疫期間應減少群聚,也特別呼籲縣內各寺廟暫緩舉辦遶境及平安宴,以「平安餐包」來取代平安宴,媽祖王爺保庇攏港款,落實防疫少風險,一同防疫。

民政處長張政國指出,中央流行疫情指揮中心已公布各項防疫之重要指引及教材內容,鄉親可上網查看,並呼籲各宗教集會活動時,共同注意各項防護措施並進行防疫宣導,落實自我健康狀況監測;有發燒民眾要自行在家健康管理,切勿參加寺廟之各種活動。

張政國也說,雲林縣政府並已經印製宣傳海報,請公所輔導轄內寺廟配合,有效控制疫情蔓延,防疫工作人人有責,雲林縣政府與鄉親站在一起,共同落實各項防疫工作。
雲林提升寺廟防疫 暫緩遶境平安宴 ▲可以油飯、麵線、蛋糕、紅龜粿等「平安餐包」代替。(圖/記者洪佳伶攝,2020.03.31)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答