警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

捷克下「全民口罩令」有用?男曝防疫成果:台灣方向正確

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-31 14:15:59
▲捷克自從宣布在公共場合必須配戴口罩的政策,許多民眾都開始自製口罩。(圖/翻攝 Petr Ludwig / Konec prokrastinace Youtube )
捷克位於東歐,緊鄰目前 2019 新型冠狀病毒肺炎( COVID-19 )的重度疫區,確診病例數超過 6.6 萬例的德國。而捷克在本月 18 日宣布「全國口罩令」,民眾出入公共場所,口鼻必須被覆蓋,如果買不到醫用口罩,布口罩也可以,捷克各家戶也開始興起自製口罩運動。

▲捷克自從宣布在公共場合必須配戴口罩的政策,許多民眾都開始自製口罩。(圖/翻攝 Petr Ludwig / Konec prokrastinace Youtube ) ▲從圖表中可見,捷克從本月 16 日起,確診病例數每日增幅從 11% 到 37% 不等,惟這 3 天才見到個位數。(圖/翻攝 PTT )

一名網友在 PTT 上分享他觀察捷克防控疫情的成果,一般來說,若驗出陽性可能是 5 到 14 天前的感染,從 3 月 18 日起發布口全民口罩令後 10 日,他觀察日增病例的比例確實有下降,最近 3 日一路下降到 11% 、 6% 、 7% ,從圖表中可發現,已是這半個月來最低的增幅。還有捷克女孩拍影片宣導口罩的重要性,呼籲大家轉發給歐洲各國的朋友,目前該影片瀏覽次數已超過百萬次。

對比以色列早就鎖國、禁航,但民眾沒有戴口罩習慣,讓確診病例數成長到 4,695 例,連總理納坦雅胡( Benjamin Netanyahu )都因接觸過感染者而被隔離。

▲這位網友發現捷克宣布「全民口罩令」 10 天後,確診數字的增幅趨緩。(圖/翻攝 PTT )

原 Po 認為,可以從此看出國家實施全民口罩前後的差異,勤洗手、不摸臉還是很重要,但口罩阻擋大部分的飛沫,從捷克的新增病例數字,便能發現戴口罩確實有成效,「也說明了台灣目前全民口罩的內控,是完全正確的方向」。他也疾呼台灣政府機構及國會行政等,全面執行戴口罩辦公。(編輯:林奐妤)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時