警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

【小資去叨位】學妹來提問 新冠肺炎Q&A

記者吳雙 / 綜合報導-2020-04-01 20:00:17
小資去叨位/學妹來提問,新冠肺炎Q&A。▲(圖/影像中心製作)
2019新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,甚⾄有很多⼈上班出勤、領薪受到影響,以下整理居家隔離、檢疫、防疫補償相關的問題,幫助大家解惑。最新消息亦可至衛生主管機關官網查詢!

Q1.居家隔離怎麼做?

居家隔離針對對象為:確定感染2019新冠肺炎(COVID-19)病例之接觸者,需配合居家隔離14天,並遵守衛生主管機關開立「居家隔離通知書」相關規定,主動1天2 次監測體溫、健康狀狀況,並由衛生主管機關每日追蹤2次體溫與健康狀況。

隔離期間不准外出,亦不得出境出國,不得搭乘大眾運輸⼯具。居家隔離時如有發燒、咳嗽、呼吸困難等相關2019新冠肺炎(COVID-19)症狀者,會由衛生主管機關安排就醫。如違反相關規定,將依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例第15條第1項,最高處 100萬元罰鍰。

Q2.居家檢疫怎麼做?

居家檢疫針對對象為:所有入境人士,一律律居家檢疫14天,經由主管機關開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」配戴口罩返家居家檢疫,主動 1天檢測1~2次體溫與健康狀況。同時,由里長或里幹事對居家檢疫民眾進行健康關懷14 天,每日致電詢問健康狀況並記錄「健康關懷紀錄表」。

居家檢疫期間,需留留在家中不得外出、亦不能出境或出國,居家檢疫不得搭乘⼤眾運輸⼯具。如在居家檢疫時,出現相關新冠肺炎(COVID-19)症狀,將送指定醫療機構採檢送驗,衛⽣主管機關加入主動監測。民眾在居家檢疫期間,若未配合指揮中心防治措施,將依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例第15條第2項,開罰最⾼100萬罰鍰。

Q3.居家隔離、檢疫如何與他人相處?

在進行居家隔離、檢疫時,建議與家⼈人分開居住,如需要共同生活,應保持配戴口罩、勤洗手等防疫措施,彼此間要保持1公尺以上距離。

Q4.居家隔離跟居家檢疫的差別?

居家隔離是由衛生主管機關負責,會主動追蹤被隔離者的健康與狀況,居家檢疫則是以地方里長、里幹事關懷,負責追蹤關懷的機關不同,而違反居家隔離的罰鍰是20萬起跳,違反居家檢疫的罰鍰則是10萬起跳。

Q5.居家隔離、居家檢疫薪水怎麼給?

勞工如需進行居家隔離、居家檢疫,可請「防疫隔離假」至於「防疫隔離假」能否要求雇主給予薪水?這必須視居家隔離、居家檢疫的原因是否與公務有關,若原因歸責於雇主時,雇主應給付薪水(薪資);不可歸責於雇主時,沒有強制雇主要給付薪水(薪資)。

另外,雇主不得將防疫隔離假視為曠職,也不能因此扣發勞⼯的全勤獎金或解雇等不利勞⼯的處分。同時,雇主也不能強迫勞工以事假或其他假別處理。

Q6.自主健康管理怎麼做?

自主健康管理14天針對的對象為:

1.申請赴港澳獲准者

2.通報個案但已檢驗陰性且符合解除隔離條件者

3.社區監測通報採檢個案

4.3/19前曾赴「國際旅遊疫情建議等級」第一級及第二級國家旅遊史者,應盡量避免出入公共場所,如需外出必須全程配戴外科口罩、勤洗手落實呼吸道衛生與咳嗽禮節、早晚量體溫一次。

(因應國際疫情情勢變化,3/20起,全球旅遊疫情升至第三級警告,國人應避免所有非必要之出國旅遊。)

Q7.如果家⼈人因受居家隔離、居家檢疫或自主健康管理要求,需親自照顧該怎麼辦?

若是為了照顧生活不能自理的受隔離、檢疫的家人,而必須請假時,勞工依法可以請「防疫 隔離假」勞工因家人受居家隔離、居家檢疫提出「家庭照顧假」的請假申請時,雇主不得拒絕,且不得視為缺勤而影響薪水部分的全勤獎金、考績,或其他不利之處分。

Q8.什麼是防疫隔離假?

衛生主管機關認定應居家隔離/檢疫、集中隔離/檢疫,因此無法出勤時可以請的假,或是 家屬為了照顧「生活不能自理的」受隔離/檢疫者,而必須請假時,可請「防疫隔離假」。

Q9.誰可以申請防疫補償?

1.受衛生主管機關認定應居家隔離/檢疫、集中隔離/檢疫者。

2.為了照顧生活不能自理之受隔離/檢疫者,而請假或無法從事工作之家屬。

如果沒有支領薪資、沒有違反隔離/檢疫相關規定,可以申請防疫補償。於隔離或檢疫期滿之次日起,申領防疫補償每日1000元,因此14天14000元。小提醒:如果有支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者不能重複領取。如果違反隔離或檢疫規定,不但不能申請防疫補償,還會被重罰。

Q10家人不敢跟隔離/檢疫者一起住怎麼辦?

因應2019新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,自國外返國的國人都將居家檢疫14天,各縣市分別安排 防疫旅館、防疫計程車、家人換住旅館等,北市推設籍北市者家人代住政策,居家檢疫者住家中,其家人住旅館,14天可補助7000元。

結合以上重點還是要⼤家⼩心疫情,不要輕忽,不要⼤意,勤洗手、減少出入公共場合及聚會,共體時艱。影片內容截至3/30,最新政策資訊可上衛福部官網查詢。




※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時