警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

注意!台南公車「橘9線」這天起調整路線

記者陳聖璋 / 台南報導-2020-04-01 16:43:18
▲109年5月1日路線調整後,橘9及橘9-1兩條路線的站位圖。(圖/台南市交通局)
往返麻豆至高鐵嘉義站的「橘9線」,台南市交通局歷經數月蒐集電子票證刷卡資料,透過分析大數據,擬出符合民眾需求的修正調整方案,新路線方案預訂今(109)年5月1日實施。

交通局局長王銘德表示,麻豆區、北門區往高鐵嘉義站的大台南公車「橘9線」,營運短短3個月,運量即突破2萬人次,是溪北地區對外交通的重要公車路線。

▲台南公車「橘9線」營運短短3個月,運量即突破2萬人次。(圖/台南市交通局)

為更符合當地民眾需求,王銘德說,交通局以滾動式檢討,調整路線班次,並立即著手規劃路線調整方案。

王銘德指出,經過分析,麻豆、佳里、學甲3處前往高鐵站的人次比例相當,各佔約3分之1,研擬調整的新路線方案,發車起站從麻豆轉運站調整為佳里轉運站,分別為經學甲、台84上國一的「橘9」線,以及經麻豆轉運站上國一的「橘9-1」線,2條路線每日各往返7班次,共28班次,採間隔交錯發車,佳里轉運站每小時都發車一班次。

王銘德強調,路線調整後,所有的站位均保留不變,但對大部份的乘客而言,路線不彎繞,可在最短時間上國道,縮短乘車時間,部份地區票價也因路線長度縮短而調降,整體而言更符合當地民眾的需求。

公共運輸處處長吳俁之表示,路線調整後,佳里至高鐵嘉義站現金票價為150元,學甲至高鐵嘉義站現金票價為130元,麻豆至高鐵嘉義站現金票價為130元,使用電子票證可享8公里26元免費,後續將辦理公告及路線圖調整等行政作業,預訂109年5月1日起開始實施,歡迎民眾多加利用。

民眾如對本路線公車班次、時刻等有任何疑問,可電洽漢程客運(0800889116)詢問,亦可上大台南公車動態資訊網站或撥公車語音電話06-2998484查詢。

NOW民調中心

想看更多

即時