警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

葉毓蘭批「口罩外交」當凱子 外交部:先了解再評論

記者呂炯昌/ 綜合報導-2020-04-03 16:04:53
▲立院防疫措施,規定記者必須與受訪者保持一公尺以上距離,並提供麥克風、麥克風架及音箱收音等設備,看起來就像受訪者要唱歌一樣。圖為國民黨立委葉毓蘭受訪。(圖/記者呂炯昌攝)
新冠肺炎全球疫情延燒,蔡英文總統1日宣布,基於人道考量,將捐贈1000萬片口罩給疫情嚴重國家的醫療人員。不過,捐贈口罩的決定在國內引發正反兩面評價,國民黨立委葉毓蘭更認為政府不要拿人民以許多不便撙節的口罩,去當外交凱子。外交部對此深表遺憾。

針對立委質疑「為何不捐給友邦教廷」、「請幫助這些對我們有恩的神職人員」等?外交部發言人歐江安今(3)日澄清表示,外交部1日已對外說明,此次人道援助1,000萬片口罩涵蓋我國所有邦交國,其中當然包括教廷。教廷本身人口不多,但因為考量教廷所屬在義大利各地的教會、差會、修院等神職人員眾多,所以我國這次提供給教廷的口罩數量將遠超過教廷人口。這些需要當初在規劃時即納入通盤考慮,因此我國捐贈的口罩也將提供給呂若瑟神父所屬的義大利靈醫會及其他神職人員,屆時將透過我國駐教廷大使館進行分送。

外交部指出,上述捐贈口罩的規劃日前已經向教廷駐台大使館及呂神父辦公室妥予說明,也獲得他們的瞭解與感謝。我國政府目前正積極與歐盟及相關歐洲國家合作,積極規劃將口罩送往歐洲及教廷,相關運輸及配送細節等規劃,將於確定後會再對外說明。至於其它不在出口管制範圍的醫療物資,外交部也已經備妥,並將先航寄給駐館,轉交給義大利所需的神職人員,包括呂神父在義大利家鄉的神職人員。

外交部表示,已與教廷駐台大使館合作,將我國天主教團體所募集的醫療物資送往義大利救急,我國政府在不影響國內防疫準備的前提下,基於人道考量,進行捐贈口罩的國際援助行動。

外交部呼籲,健康議題不應有政治考量,台灣人民享譽國際的愛心也不應被扭曲為「凱子外交」。國會議員在議場之外發表言論,批評政府,請先瞭解事實,再作評論,否則發表不符事實的言論,實有負立法委員的崇高地位。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時