警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

疫情下減薪、放無薪假頻傳 這些超夯行業反忙到要加班

編輯中心 / 綜合報導-2020-04-05 11:30:07
▲疾管署今(21)日稍早召開記者會,確定台灣出現首例武漢肺炎確診案例,教育部也在今日成立應變工作小組。(圖/NOWnews資料照)
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情影響不只旅遊相關產業,許多面對面接觸到的餐飲、診所上門人數都銳減,不過有些行業卻逆勢變夯,在一片放無薪假或減薪的哀號聲中,這些行業的員工反而忙到要加班。

一名網友在 PTT 的 WomenTalk 版上詢問,「有因疫情影響到工作的嗎?」他自己的姊姊收到公司通知,將減薪 1 萬,他聽到時嚇了一跳,因為 1 萬並對他來說真的有點多,「不過好像也只能這樣」,不知道大家面對疫情,有沒有遇到類似的狀況?

▲遇上疫情,許多行業的員工都面臨減薪或放無薪假的狀況。(圖/翻攝 PTT )

綜合網友各自工作的慘況,除了旅遊住宿及餐飲業,還有許多產業也受到負面影響,「月上 3 天領 1 萬,會議展覽業 QQ」「診所大概減 1 至 2 成」「音樂會拍攝相關,全部取消了,要申請補助了」「帶活動的,下個月減班減薪」「醫療業,病人變少,被強迫放特休」「新秘吧,五月沒工作QQ」。

不過有些人的工作量反而大增,例如保險與保健相關產業,「在家工作結果公司的單越接越多,誰說工程師很閒的?」「有!分子生物醫檢師,天天超時」「保健食品加班到天荒地老」「我待的保健公司每天忙到翻掉」「傳產製造業忙瘋中」「超市忙爆」「保險公司內勤,我們部門這幾個月反而一直補人」「朋友在物流,每天加班到累死,下午一點會上到半夜」。(編輯:林奐妤)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時