警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

能濾掉95%病毒!N95口罩捍衛生命 發明者竟是台灣工程師

編輯中心 / 綜合報導-2020-04-07 08:52:39
▲公平會表示,目前國內備有相當充足之外科口罩及 N95 口罩等,民眾不必刻意囤積或搶購口罩,同時也會至相關銷售點進行查核,是否有業者趁機聯合哄抬價格或囤積口罩等違法情事。(圖/記者陳聖璋攝)
新冠肺炎肆虐全球,由於疫情快速擴散,世界各地都陸續傳出確診案例,也造成各國對於口罩、酒精等防疫物資需求度上升,其中,N95 口罩具有能過濾至少 95% 流感病毒的能力,成為捍衛生命的偉大發明。而台灣區不織布工業同業公會 6 日也在臉書透露,其實 N95 口罩的背後功臣是台灣工程師蔡秉燚(Peter Tsai)。

台灣區不織布工業同業公會在臉書發文指出,N95 口罩裡的 N 代表 not resistant to oil,即「不防油」;95 則是至少能過濾掉 95% 的流感病毒、灰塵、花粉、霧霾、以及煙塵等微小顆粒物。與醫用外科口罩類似,表層抗濕層和內層貼膚層大多都以紡粘不織布和熱風不織布為原料,但幾乎沒有過濾能力,主要目的在於定型和保護中間層的熔噴布。

至於中間層的熔噴布則是製造技術核心,纖維表面帶上大量靜電電荷,借助靜電吸附作用來捕捉細微顆粒物,是過濾防護的關鍵,這項技術也保護和改善了超過 10 億人的健康 。

而 N95 發明的背後功臣究竟是誰?不織布同業公會披露,研發者是美國台灣工程師蔡秉燚(Peter Tsai),他目前擁有 12 個美國發明專利,超過 20 個商業產品授權,其技術被工業界廣泛使用了 30 多年,除了用在 N95 和醫用口罩上,還有 HVAC 空氣篩檢程式等產品。(編輯:許苡晴)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時