警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

中國強迫義大利買防護服? 援助武漢物資爆「被回購」

國際中心林孝萱 / 綜合報導-2020-04-07 11:15:56
▲義大利廣場前的消毒人員。(圖/翻攝自《半島電視台》)
義大利境內 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情出現好轉跡象,連 3 日新增病例下降,昨日( 6 )境內共增 3,599 例,是自 3 月17 日以來最低,截至今日( 7 )上午 10 點,境內累計 13 萬 2,547 例、 1 萬 6,523 例。

義大利國內的醫療壓力仍尚未減緩,據《旁觀者》( Spectator USA )報導,中國為了重塑其全球領導者的形象,開始致力於人道主義救援,然而一份報告揭露了北京真正的意圖:全世界宣傳「捐贈醫療物資」後,再悄悄地收回這些貨物,並出售給地中海各國。

川普政府的高級官員透露,中國「捐贈」給義大利的個人防護設備( PPE ),實際上是義大利在疫情爆發初期,援助中國的物資。疫情在義大利爆發後,中國將「部分」裝備寄回該國,並收取費用。

這名官員批評,中國的假訊息以及延誤通報疫情,導致全世界受到威脅,從流行病學的角度來看,各國甚至都很難相信中國現在的數據是準確的。他認為,中國理應協助國際社會,然而,現在北京當局在做的卻是「淡化疫情、塑造援助者」的形象。

▲巴基斯坦主播日前控訴,中國寄來的 N95 口罩居然是用「胸罩」製成。(圖/翻攝自網路)

《旁觀者》批評義大利的康慨遭到北京利用,只是其中一個例子。在新冠病毒全球大流行之後,中國出售給其他國家的醫療耗材、試劑都被證明有瑕疵。在發現準確率極低後,西班牙召回了 5 萬份中國製快篩試劑,相似的情況也發生在土耳其、捷克、喬治亞及菲律賓。

然而,中國政府在部分事件中,並沒有道歉或是解決問題,而是將設備缺陷歸咎於其他原因,比方說醫護人員不當操作試劑,或是購買方不夠謹慎。

例如,荷蘭(尼德蘭)投訴中國製的 60 萬枚口罩不符合安全標準後,中國外交部發言人華春瑩回應,荷蘭應該要負起責任,對貨物仔細檢查。

《福斯新聞》( FOX News )指出,隨著疫情在歐美升溫,各國提出對中提出缺陷設備的索賠,實際上也凸顯了許多國家對中國進口產品的依賴。而中國目前淡化疫情,使得近 50 萬的人開始前往美國,這些人可能參雜著「無症狀」感染者。

NOW民調中心

想看更多

即時