警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/國民做外交!綠委呼籲口罩預購系統加入「捐贈鍵」

記者劉育辰 / 台北報導-2020-04-07 11:50:06
▲民進黨呼籲行政院下次更新口罩預購系統時可新增捐鍵,讓有餘裕的民眾可以捐贈多餘的口罩。(圖/記者葉政勳攝)
以2019新型冠狀病毒(COVID-19)持續在全球肆虐,蔡政府日前撥了1,000萬片口罩捐贈給疫情嚴重國家的醫護防疫人員,除了各國相繼感謝外,台灣民眾也多數支持這樣的防疫外交政策。今(7)天,許多民進黨籍立委召開記者會,呼籲行政院政務委員唐鳳後續能在口罩預約系統增加捐贈鍵,讓有餘裕的民眾可以捐贈口罩。

民進黨立委鍾佳濱、何志偉、林楚茵、邱臣遠、邱泰源、范雲、洪申翰等人,及羅美玲國會辦公室、前立法委員陳靜敏、財團法人台灣醫界聯盟基金會聯合召開「我夠用 支援你」記者會。鍾佳濱表示,目前台灣的口罩供給,一天是1,500萬片,兩週就是2億1,000萬片,目前的需求量大約是2億700萬片,如果有一成的人在過去的14天只用了一半的口罩量,就可以多出1,030萬的口罩可以對國際醫護人員進行援助,如果有更多人響應這個運動,以五成計算,那將可以多出2,070萬片口罩得以進行國際援助。

鍾佳濱也強調,現在包含公車、雙鐵、捷運、商家,很多地方都需要口罩才能進出,口罩需求相對高,所以並不是要大家把口罩都捐出來,而是在行有餘力的情況下,把多的口罩捐贈給需要的國家,也同意中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中「口罩是戰備物資,不是民眾說想捐就捐」的說法,所以才會呼籲行政院是不是在下次的系統更新中,加入捐贈鍵,讓有餘裕的民眾可以透過國家把口罩捐贈出去。

范雲說,台灣是有責任的世界公民,這是台灣展現責任的時候,不僅讓世界看到台灣製作,還能看見來自台灣的愛;何志偉則認為,台灣在全世界的心中不只有先進的醫療公衛體系,更是有愛心的國家,台灣現在成為口罩的第二生產大國,一片口罩、一個愛心,一片口罩、一個守護,一片口罩、讓台灣變成更好的國家,也期待一線的醫護人員可以保護自己,保護自己的國民,也請國民響應這項活動,把台灣的愛送出去。

NOW民調中心

想看更多

即時