警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

被狂戳陸援助美醫療器材 川普嗆華裔女:妳幫中國工作嗎

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導-2020-04-07 12:00:02
▲川普在記者會上與香港鳳凰衛視女記者對答,問她是否為北京工作。(圖/翻攝自每日傳訊)
由中國爆發的新冠肺炎疫情在全球狂燒,其中光美國就已有將近 37 萬人確診、逾萬人因此死亡。美國總統川普 6 日就新冠肺炎召開防疫記者會時,與 1 位華裔女記者的對答也意外引起美國社群媒體討論。

根據美國媒體《 每日傳訊 》( Daily Caller )報導, 6 日在記者會上,女記者問到有關北京與中企,如阿里巴巴、華為等對美國提供的醫療器材援助,還追問川普是否有跟中國合作,對此川普則反問女記者的身分,問她「妳替中國工作嗎?還是替報紙工作?」



從現場影片可以看到,女記者回答自己為香港鳳凰衛視工作後,川普還問:「它的擁有者是誰?中國嗎?是中國官方持有嗎?」遭該名記者否認,並聲稱鳳凰衛視是私人企業。

《 每日傳訊 》並指出,雖然鳳凰衛視並非全由北京出資,但其報導內容普遍被認為立場親中。美國著名的公共政策智囊機構「胡佛研究所」也將該媒體視為與中國國安單位有聯繫的「準官媒」;報導也引述「自由之家」 2017 年的 1 份報告顯示,鳳凰衛視由 1 名前中國軍官擁有,與北京官員有密切聯繫。

短片在網上曝光後,也獲得其他美國傳媒工作者轉載。有網友在下面回應稱,香港鳳凰與北京關係密切,在亞洲廣為人知,不算是私人或獨立媒體;但也有人認為川普的態度再次展現種族歧視。






※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時