警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/疫情嚴峻蔡英文視察桃機 林佳龍允諾補助觀光產業

記者李春台 / 桃園報導-2020-04-07 13:35:36
▲蔡英文在林佳龍和鄭文燦的陪同下,聽取機場防疫車隊人員解說旅客運送的服務內容。(圖/記者李春台攝, 2020.04.07)
新冠肺炎重創觀光、運輸相關產業,總統蔡英文今(7)日前往桃園機場視察邊境防疫,交通部長林佳龍、內政部長徐國勇以及桃園市長鄭文燦陪同。林佳龍受訪表示,觀光業受影響約有26萬就業人口,交通部將提供1個月1萬元、3個月3萬元的薪資補助,艱困產業還會加碼最高至2萬元。

蔡英文上午前往桃園機場,首先聽取簡報瞭解邊境目前的防疫作為,再進入管制區,視察旅客入境動線,了解居家檢疫單回收站、發燒篩檢站、非洲豬瘟檢疫站等作業流程,並聽取防疫車隊人員解說運送旅客的服務內容。

林佳龍表示,交通部針對機場航空業等觀光產業已提出紓困2.0方案,除了觀光業之外,包括機場免稅店及餐飲業者等周邊產業也納入補助範圍,不僅擴大薪資補貼,也會減免租金、權利金等費用,另外針對主要航空公司也設立融資擔保審查小組,在很快的時間以單一窗口提供服務。他並表示,「這一波的衝擊,除了紓困之外,還要穩住就業,這也是個很重要的目標。」

▲受到邊境管制影響,桃園機場入境大廳可說是空蕩蕩,班機時刻表上的航班資訊多數取消停飛,出入機場旅客人數驟減。(圖/記者李春台攝, 2020.04.07)

鄭文燦表示,目前的薪資補貼政策,有交通部的版本,主要針對大眾運輸、民航事業,包括觀光旅遊業等等,另外有關機場產業,像美食廣場、免稅商店,屬於餐飲業跟特許的百貨業,是用經濟部的系統,經濟部也有薪資補貼,標準跟額度計算有點不一樣,市府會協助爭取機場各產業納入經濟部的補貼政策。

鄭文燦說,大部份的亞洲機場,免稅店跟美食廣場都關門了,桃機的業者沒有關門也沒有裁員,還配合著做服務,他認為,政府這波紓困一定要把機場的免稅商店跟美食廣場包括進來,其他像是機場周邊還有一些加油站及停車場,市府也會適度的幫業者向中央反映紓困需求。

▲原本人潮不斷的桃園機廠伴手禮販售區,目前也只看得見工作人員守著櫃檯,完全沒有旅客光顧,異常冷清。(圖/記者李春台攝, 2020.04.07)




※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時