警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

新竹空軍移防 預留幻象戰機保北部空防戰力

記者劉育辰 / 台北報導-2020-04-08 10:48:36
▲國防部長嚴德發19日赴立院做業務報告。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.3.19)
新竹空軍第二聯隊因跑道維修工程,自7日起展開搬遷作業,預計在3天內有戰機、人員與裝備將移防到台中清泉崗機場,並留下緊急戰備機在機場內。對此,國防部長嚴德發8日證實,新竹空軍基地跑道時限已到,必須進行整修工程,因此幻象2000-5戰機將移防,但北部空防戰力不受影響。

新竹空軍基地的幻象2000-5戰機,負責北台灣空域的一線高空攔截任務,是全台空軍基地中任務最繁重的基地之一,因此國防部將預留4到6架幻象戰機進行戰備任務,遇有緊急攔截任務時則由副跑道緊急起降。國防部長嚴德發今日上午赴立法院外交及國防委員會備詢前接受媒體訪問時表示,新竹空軍基地的跑道時限已到,必須進行年度整修計畫工程,因此幻象2000-5戰機將移防,但北部空防戰力不受影響,仍有其他戰備跑道可供起降,國防部會在最短的時間內完成跑道整修工程,其他戰備工作亦不受影響。

目前空軍共有7個聯隊、1個指揮部,分別是位在台南及澎湖的一聯隊(IDF經國號)、新竹空軍基地二聯隊(幻象2000-5)、台中清泉崗三聯隊(IDF經國號)、嘉義四聯隊(F-16)、花蓮第五戰術混合聯隊(F-16、RF-16、F-5)、屏東及金門第六混合聯隊(E-2K預警機、C-130H運輸機、P-3C反潛機)、台東志航第七飛行訓練聯隊(F-5),以及台北松山基地指揮部(行政專機)。

NOW民調中心

想看更多

即時