警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

疫情失控!陸專家點名「2地」憂:若大爆發將是人類災難

編輯中心 / 綜合報導-2020-04-08 10:51:15
▲武漢肺炎來勢洶洶。(示意圖,非當事人/ NOWnews 資料照)
隨著2019新型冠狀病毒(COVID-19)疫情蔓延,全球五大洲皆已有一定數量的確診案例,中國大陸感染科專家張文宏看到非洲、印度皆已淪陷,認為若這些地方疫情大爆發,「這真是一場人類的災難」。

綜合陸媒報導,上海復旦大學附屬醫院感染科主任張文宏日前受訪時,坦言對於看到印度及非洲開始出現病例,感到非常憂心,「當印度和非洲出現更大的流行,大量的病例增加的時候,我們可以確切地說,這真是一場人類的災難」。張文宏並希望全世界迅速團結起來,包括疫情防控得宜或有待加強的國家,都開始幫助醫療資源有所不足的國家抗疫。

▲受到新冠疫情影響,印度政府採全國封鎖政策,13億國民受到影響。(圖/美聯社/達志影像) ▲受到新冠肺炎疫情影響,印度政府採全國封鎖政策,13億國民受到影響。(圖/美聯社/達志影像)

事實上,張文宏上個月演講時曾提出,2019新型冠狀病毒(COVID-19)疫情可能持續1到2年的論點。許多人猜測季節或許對疫情減緩有點幫助,但張文宏認為南北半球季節相反,仍可能互相輸送病例,因此唯有全世界每一個國家都更積極防控,才能越早讓這個跨國疫情結束。

目前非洲近日的累計確診病例數是兩周以前的5倍之多,顯見非洲的疫情正在迅速擴散。而印度病毒學家T. Jacob John也對印度的疫情感到不樂觀,認為未來可能發展至比義大利還嚴重的程度,他估計印度10%的人口,也就是多達1.3億人都會受到感染,其中800萬名成人可能併發重症。(編輯:林奐妤)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時