宛若「神鬼交鋒」 巧手變造彩券詐騙

宛若「神鬼交鋒」 巧手變造彩券詐騙

記者陳聖璋 / 台南報導

calendar_today2020-04-08 12:18:11

夏嫌變造之刮刮樂彩券
▲夏嫌變造之刮刮樂彩券。(圖/記者陳聖璋翻攝)
台南一名夏姓男子,僅憑1支筆刀、木刮棒、白膠,巧手變造刮刮樂中獎彩券進行詐騙,製工精巧肉眼難辨,許多中、南部店家受騙上當,其情節彷若電影《神鬼交鋒》,警方調閱監視影像全力追查,循線將夏嫌緝獲,全案依詐欺、偽造有價證券罪嫌送辦外,並持續擴大偵辦。
我是廣告 請繼續往下閱讀
警方指出,3月19日接獲彩卷行店家報案,指1名不詳男子持變造之「超級777」刮刮樂彩券,向店家表示該彩券中獎新台幣7萬元欲兌現,因店家現金不足,該男子稱可兌換等值之刮刮樂彩券,店家不疑有他,交付各類型刮刮樂共約150張予對方,店家持該變造之彩券向銀行兌獎時,發現無法兌現,驚覺遭詐騙。
變造彩券的工具 ▲變造彩券的工具。(圖/記者陳聖璋翻攝)

接獲店家報案後,南市警第五分局即由偵查隊成立專案小組,經數日調閱監視器影像,並對多家彩券行實施查訪,循線查知家住高雄市苓雅區之夏姓男子(約50歲)涉嫌重大,蒐證齊全後,向台南地院聲請搜索票獲准,於4月7日執行搜索,當場查獲夏嫌,並起出刮刮樂彩券1批、變造彩券工具(筆刀、白膠等物)。

據悉,夏嫌因生意失敗而失業,想仿照電影《神鬼交鋒》情節,靠偽造證券詐騙獲利,他搜尋偽造技術影片及資訊,自學發展出一套變造刮刮樂的技術。警方調查,夏嫌之做案手法係先蒐集未中獎的刮刮樂彩券,刮除刮刮樂上之銀漆,再使用筆刀拼湊變造中獎金額、英文字母及彩券下方序號,又持變造後之卡片尋找廟宇、夜市等無機器比對之刮刮樂攤商下手行騙。

另查夏嫌於台南、台中、彰化及高雄等地區,亦以相同手法涉有多起該類案件,除詐欺、偽造有價證券罪嫌送辦外,警方正擴大偵辦中;警方呼籲受害店家向警方指證。

▲夏嫌詐騙得手的「真」彩券。(圖/記者陳聖璋翻攝)

警方表示,夏嫌偽造技術雖能騙過肉眼,但騙不過機器,台彩店家的機台,只要掃描刮刮樂上的QR碼,假彩券馬上現形,因此夏嫌只能在全國各地的夜市、菜市場尋找跑單幫、沒有兌獎機台的刮刮樂攤商下手。
警方呼籲彩券行店家,如遇有可疑人士,請善加利用刮刮樂上之QR code,使用檢驗設備確認彩券是否遭變造,或通知警方到場協助,避免受害。

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答