警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

Zoom被教育部禁用 葉丙成:決策過程「快速」讓人無奈

編輯中心/綜合報導-2020-04-08 14:20:06
▲Zoom軟體報出資安疑慮。(圖/翻攝自 Forbes )
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情持續延燒,許多公司與學校都改採線上視訊方式進行會議或課程,近期用戶大增的視訊會議軟體 Zoom ,昨(7)日被教育部以資安疑慮為由禁用。對此,台大教授葉丙成表示,「禁用 Zoom 不是問題,關鍵是決策的過程」,葉丙成認為決策過程太「快速」,才是讓人最無奈的地方。

葉丙成今日在臉書發長文討論 Zoom 被禁用一事,他首先澄清自己無意要幫 Zoom 背書,並直言 Zoom 有安全的漏洞,是鐵一般的事實。對於有網友認為「換一個視訊軟體教學就好」,葉丙成也強調,當初老師們會自發性選擇使用 Zoom ,就是因為 Zoom 是大多數老師認為所有軟體中最好學會的、也最好教會學生,「各位可以試試看去教小學三年級全班的學生用一個視訊軟體,真的很難教」。

隨後葉丙成指出禁用 Zoom 對教學現場第一線老師們的衝擊,光是一句:「主任,你叫我們再學新軟體。當初已經浪費我們這麼多時間。你能保證這次新的軟體就不會又被禁嗎?」就讓人難以回答。葉丙成表示,當初推動視訊教學已經被冷言冷語。現在出現這個大轉折,行政主管跟校內推動的老師們,如今都裡外不是人。接下來要再說服原本就不甘不願做的老師,難度會更高。

葉丙成認為,真正讓人在意的是決策的過程,天秤的一邊,是讓台灣中小學老師們過去兩個月那麼辛苦的提前部署砍掉重練,教育現場推動者更難說服老師再動起來,最糟的是學生很有可能學習停擺不只半個月,而是一個月以上。天秤的另一邊,是 Zoom 的安全漏洞。葉丙成表示,「禁止公務機關使用,我完全支持。但禁止教學使用呢?」

葉丙成最後建議,政府可以委託民間的世界級資安團隊、如趨勢科技,評估軟體到底能不能給學校教學用、風險可控不可控。評估出爐後,告訴台灣民眾 Zoom 可用或不可用。讓老師知道是可以重新開始用 Zoom 或是得完全禁用。如果真的確定 Zoom 很危險不適合教學用,政府委託專業的機構再評估市面上的其他軟體,再公告讓台灣老師們知道哪個可以選,哪個不能選。(編輯:倪浩軒)

NOW民調中心

想看更多

即時