警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/「妮基的心靈城堡」展 拓展彰化學子藝術視野

記者葉靜美/彰化報導-2020-04-08 22:20:01
▲廣達游於藝「妮基的心靈城堡」聯合開幕展,拓展彰化學子藝術視野,彰化縣長王惠美感謝廣達基金會,讓彰化地區13所學校的孩子們有更多學習的機會。(圖/記者葉靜美攝,2020.04.08)
廣達文教基金會及彰化縣政府今(8)日在培英國小活動中心舉辦彰化縣108學年度廣達游於藝「妮基的心靈城堡」聯合開幕展,以拓展彰化學子藝術視野,彰化縣長王惠美感謝廣達基金會,讓彰化地區13所學校的孩子們有更多學習的機會。

「妮基的心靈城堡」聯合開幕展由彰化縣長王惠美、教育處長陳逸玲、廣達文教基金會徐繪珈執行長、伊詩傑經理及13所參展學校校長共同參與,為配合防疫政策,培英國小更運用科技資訊,安排學生在虛擬攝影棚預錄精彩的解說影片,並上傳至該校網站供親師生欣賞,期藉由藝術作品的展出,提升彰化學子的美學素養與藝術涵養。

▲王惠美參觀廣達游於藝「妮基的心靈城堡」聯合開幕展,並透過QR CODE欣賞小朋友精彩的導覽服務。(圖/記者葉靜美攝,2020.04.08)

這次展出主題「妮基的心靈城堡」,作者妮基•桑法勒是20世紀最受歡迎的女藝術家之一,一生充滿了傳奇:歷經悲慘童年、光鮮亮麗的模特兒、憂鬱症患者,轉變成女性藝術家和女權運動者,因此她的展品十分多元。此次主辦開幕展的培英國小,不僅針對妮基的心靈城堡作品來解說,還融入各領域課程,將豐富的課程成果呈現於校園各角落。

王惠美表示,廣達透過基金會引進國內外很多畫作及藝術品進入校園展覽,讓孩子們可以就近欣賞藝術品甚至吸取其創作精隨;108年的課綱就是一個多樣化的學習,透過老師們課程規劃設計,讓孩子們能將藝術家中心思想做更多的延伸。

▲妮基•桑法勒是20世紀最受歡迎的女藝術家之一,一生充滿傳奇,也因此她的展品十分多元。(圖/記者葉靜美攝,2020.04.08)

王惠美說,NIKI傳奇的一生,不僅透露出她藝術創作的本質特性,也以個人處境思維切入省思、沉澱內化以及治療傷痛為作品主軸概念。其作品非常多元的,很適合讓孩子們學習生活過程的演練,學校願意透過廣達基金會的媒合展覽,讓孩子們潛移默化瞭解生活就是藝術。

徐繪珈指出,從101到108學年度,游於藝在彰化縣已經有8個不同主題的展覽,老師們利用展覽編寫教案,給小朋友一個課程以外不同的學習機會,讓他們不用到博物館就可看到名家的作品;今年疫情下,老師們也發揮創意,將小朋友的導覽透過QR CODE方式呈現,看到小朋友精彩的導覽服務。

培英國小校長施舜馨表示,連續7年培英國小持續地和10多所有志一同的夥伴,向廣達文教基金會申請游於藝巡迴展,廣達游於藝這幾年在培英國小的紮根,讓孩子的童年有了不同的藝術風貌。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時