警察因公涉訟受煎熬 大台中警察之友會金援相助

警察因公涉訟受煎熬 大台中警察之友會金援相助

記者鄧力軍 / 台中報導

calendar_today2020-04-09 13:21:08

大台中警察之友會
▲中市警局長楊源明感謝大台中警察之友會理事長賴文玉(左)協助成立因公涉訟輔助基金(圖/警方提供)
員警執法過程中有時也會面臨訴訟糾纏,為了讓員警秉公執法無後顧之憂,臺中市「大台中警察之友會」理事長賴文玉結合民間力量募集1,200萬元,成立「警察因公涉訟輔助金」專戶,並由警察局研訂「臺中市政府警察局員工因公涉訟審議委員會設置及審議要點」,自本(109)年4月1日起實施。
我是廣告 請繼續往下閱讀
大台中警察之友會指出,第一線員警執行任務時,常面臨高度的危險與不確定性,若造成傷亡損害,需面臨冗長之訴訟程序並承擔鉅額民事賠償,之前即曾發生第二分局永興所員警開槍制止毒犯駕車衝撞,因犯嫌流血過多死亡而纏訟,類似案例不勝枚舉。
「大台中警察之友會」為使涉訟輔助機制更加完善,結合民間的資源,冀能提供因公涉訟員警實質協助,未來因公涉訟同仁除可依相關規定向服務機關及內政部警政署申請各審級律師費用補助,如仍有不足時,即可向該局因公涉訟審議委員會提出申請補助,經審議通過後,由「臺中市大台中警察之友會警察因公涉訟輔助金」專戶撥付補助費用,讓所屬員工多一層保障。
台中市警察局長楊源明對於臺中市「大台中警察之友會」全力支持輔助金專戶之成立表達感謝,楊源明說,未來警局員工如因公涉訟或遭民事求償,都會個案審查,符合因公執法者即依情節給予補助,實質協助及紓解因公涉訟案件所需費用,減輕身心壓力,使同仁無後顧之憂,激勵勇於任事,依法貫徹公權力。

延伸閱讀

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答