警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

新北無薪假人數突破2千 侯友宜:加速短期上工計畫

記者宋原彰 / 新北報導-2020-04-09 15:05:46
▲侯友宜宣布,轄內所有與食品接觸之從業人員皆須全程配戴口罩,否則依營業型態開罰3或6萬元以上罰款。(圖/新北市衛生局提供)
新北市長侯友宜今(9)日在應變會議中宣布,轄內所有與食品接觸之從業人員皆須全程配戴口罩,否則依營業型態開罰3或6萬元以上罰款,並建議中央儘速執行短期上工計畫及自營業者相關補助;並強調勞動節連假前加強宣導稽查商家入出口管制、量體溫、擺置消毒酒精,以及距離標示室外1米、室內1.5米的間距,絕不容許防疫出現破口。

受疫情影響,目前新北市無薪假已突破2000人次,失業情形逐漸增溫,弱勢求職者就業將更加嚴峻。侯友宜在會中建議中央超前部署,務必要於失業率升高前辦理規劃中的公共服務短期上工計畫,以及自營作業者的相關補助。侯友宜也指示勞工局設立兩支專線電話,將現有就業協助措施製作懶人包,並與中央積極溝通相關協助方案,透過中央地方一起努力,幫助勞工度過難關。

繼侯友宜於昨(8)日宣布公有市場、夜市食品從業人員須佩戴口罩(不限醫療口罩),衛生局於同日下午前往實地查核219家,其中2家未佩帶經輔導後也都立即戴上,呼籲食品業者與消費者都應配合戴口罩,保護自己及他人;倘有違反經命其限改仍不改,有商業登記者依食安法第8條處6萬以上罰鍰;沒商業登記如小吃攤商,則依食安法第14條處3萬以上罰鍰。

侯友宜強調,緊隨而來的五一連假、端午連假,新北市各個風景區一定要做好「觀光景點的遊客分流」不管是車流,人流的分散規劃,現場狀況的監控,回報,處理,甚至如何讓民眾快速散去,維持社交距離等,若有民眾不配合分流或車輛強行進入,則分別以違反發展觀光條例64條,對人員罰款新台幣5000元以上,以及違反道路交通管理處罰條例第33條,對車輛駕駛人罰款3000元以上。

侯友宜表示,隨著這幾天採檢人數的大幅增加,未來10天,很可能是疫情接近穩定,或者相反地,是更為嚴峻的關鍵時期,因此絕不能掉以輕心。萬一防疫旅館突然有大量需求,必需要能充分供應需求,社會局已於3月31日完成510家社福機構全面訪查。侯友宜要求儘速於4月10日前完成複查直到完全改善為止。

侯友宜說,許多第一線醫護人員從疫情爆發開始,堅守崗位,提供感染民眾妥善的醫療照顧。社會局結合11家企業捐贈物資,另連結新北市自閉症服務協進會、新北市少年培力園及逆風劇團等團體,希望對第一線醫護人員鼓舞士氣,未來也要也要持續結合更多資源,為一線辛苦的里幹事、警察、消防人員及社工等加油打氣,讓防疫工作更落實。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時