警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

公益之名?澎湖地檢署說販售囤積醫療口罩就是違法

記者張塵 / 澎湖報導-2020-04-09 15:39:04
▲澎湖一名歐姓民眾在臉書疑似販售醫療口罩,並宣稱是幫助弱勢團體,澎湖地檢署9日已主動介入偵辦。(圖/歐男臉書照片)
澎湖有一位歐姓民眾近日在網路上PO文,宣稱接獲不少弱勢團體及無法購買口罩民眾請託,希望代為購買口罩,因此透過台北「寶哥」幫忙,購買萬片醫療用口罩﹔不過醫療用口罩是管制品,即使是幫助弱勢團體,防疫期間囤積、販售都是違法,澎湖地檢署9日已主動偵辦,澎湖縣政府衛生局、警察局等單位也介入調查之中。

2019新冠肺炎(COVID-19)疫情造成全球公共衛生一大考驗,尤其醫療用口罩奇貨可居,行政院中央疫情指揮中心早已將口罩列為管制品,不過還是有民眾遊走法律邊緣,妄圖打著公益的旗幟違法販售。

109040901 ▲歐姓民眾宣稱接獲不少弱勢團體及民眾請託代購,因此透過台北「寶哥」幫忙,弄到了萬片醫療用口罩,他還親自開車搭乘台華輪從高雄運來。(圖/歐男臉書照片)

家住澎湖的歐姓民眾在網路上PO文,宣稱接獲不少弱勢團體及民眾請託代購,因此透過台北「寶哥」幫忙,弄到了萬片醫療用口罩,但因口罩管制無法寄送回澎湖,他還親自開車搭乘台華輪從高雄運來,工程浩大,歐男說為了幫助每天要排隊買口罩的民眾,這點辛苦對他來說無怨無悔。

澎湖縣警察局接獲民眾檢舉之後,也立即介入調查,使得歐男在臉書發文,表示願意全數送給有需要的民眾,並說行有餘力會結合更多單位捐贈口罩;但最後則改採「隨緣樂捐」的方式發送口罩,或是由企業團體協力贊助捐贈。歐男大動作在網路上發送口罩文,也成功吸引許多網友關切,希望拿到免費的醫療用口罩。

澎湖地檢署檢察長李嘉明表示,目前全案已經進入偵查程序,將先查明事實,再查清是否觸法?澎湖縣政府警察局刑警大隊將網路的資料蒐證齊全,現正追查上游供貨管道進一步釐清案情,衛生局則查明該批口罩批號及安全問題,希望有效遏止友仁遊走法律邊緣,造成新冠肺炎防疫工作的漏洞。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時