找人頭詐領檢舉獎金 海巡署官員遭羈押禁見

找人頭詐領檢舉獎金 海巡署官員遭羈押禁見

記者陳聖璋 / 台南報導

calendar_today2020-04-09 16:39:46

海巡署台南查緝隊前中校分隊長廖書緯及另1名王姓隊員,被控涉嫌詐領約250萬元的檢舉獎金
▲海巡署台南查緝隊前中校分隊長廖書緯及另1名王姓隊員,被控涉嫌詐領約250萬元的檢舉獎金。(圖/記者陳聖璋翻攝)
海巡署基隆查緝隊組主任廖書緯,被控在台南查緝隊擔任中校分隊長時,涉嫌與隊上1名王姓隊員,找來2名人頭作為走私菸酒案檢舉人,詐領檢舉獎金共約250萬元﹔檢方傳喚廖、王兩人到案調查後,向法院聲請羈押,今(9)日台南地方法院裁定廖嫌收押禁見、王嫌5萬元交保。
我是廣告 請繼續往下閱讀
據悉,廖書緯於2014年至2016年間,在海巡署台南查緝隊擔任中校分隊長,2016年後調離台南查緝隊,目前擔任海巡署基隆查緝隊組主任﹔廉政署與台南地檢署專案人員於4月7日將廖書緯帶回台南地檢署調查偵訊,當晚訊後檢察官分別依涉貪污治罪條例詐取財物重罪,有逃亡、串證之虞,向台南地院聲請羈押禁見廖嫌與王嫌。
相關情資指出,廖、王2員涉嫌合謀以人頭檢舉人詐領檢舉獎金,2人從2014年至2016年間,查辦2起走私菸酒案,找來2名人頭充當檢舉人,詐領共約250萬元檢舉獎金。據了解,這2件私菸案各查獲18萬多包左右的走私菸品,合計共有36萬多包私菸,查緝單位根據菸品市價,核發2筆共約250萬元檢舉獎金。

台南地方法院9日下午依涉貪污治罪條例詐取財物重罪,有逃亡、串證之虞,裁定廖嫌羈押禁見、王姓隊員5萬元交保候傳。

專案人員指出,全案尚在偵辦中,基於偵查不公開,是否另有共犯及相關案情無法說明,將持續擴大偵辦追查,是否有其他海巡人員涉案。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答