警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

會考、統測遇疫情有變數 教育部:發考生口罩、禁陪考

記者黃仁杰/台北報導-2020-04-09 16:29:50
▲教育部今(9)日於線上記者會公布,對於將舉行的2場大考,採取高規格防疫措施。(圖/教育部提供)
四技二專二技統測及國中會考即將分別於5月2、3日及5月16、17日進行,為因應新冠肺炎,教育部今(9)日於線上記者會公布,對於將舉行的2場大考,採取高規格防疫措施,包括考場人員全面配戴口罩,考生則會於考試日每日發1片、量測體溫、不開放陪考、維持試場通風並加強消毒、管制考場進出場動線、掌握居家隔離或居家檢疫考生名單並保障該考生考試權益等。

教育部表示,依指揮中心建議,將由教育部提供口罩給所有考生,考試日每日1片,並由學校或試務單位先行配發給考生,當考生進入考場及試場時應佩戴口罩,如經勸導或處置仍不佩戴口罩,禁止進入考場及試場。考試期間拒絕佩戴且經勸導不聽者,依試場規則及違規處理要點處理,將不予計分。

另外,所有人員進入考場前也必須配合量測體溫,額溫高於攝氏37.5度或耳溫高於攝氏38度,將進行第二次量測,如確認發燒,將引導考生至備用試場應試,以確保考生權益,而所有考場皆使用紅外線熱像儀進行初步體溫之量測。

會考、統測遇疫情有變數 教育部:禁陪考、發考生口罩  ▲教育部今(9)日於線上記者會公布,對於將舉行的2場大考,採取高規格防疫措施。(圖/教育部提供)

教育部說明,考場不開放考生親友進入考場陪考,將由考場承辦學校及考生就讀學校組成「考生服務隊」,以協助考生於考場所需之服務與協助,如考生因身心障礙、重大傷病或突發傷病申請應考服務者,家長於考試前得向各考區試務會申請陪考服務,始得進入考場。

教育部也指出,各考場會預先規劃考生進場、出場及考場內部移動動線,應符合社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺,並做好標示及引導管制作為,也已建立各項大型考試與指揮中心等相關單位勾稽居家隔離、檢疫的考生資料機制,掌握名單,並在考試前由試務單位主動通知該生不要前往考試。

針對當天因疫情而無法前往考試的考生,教育部表示,將可參加補考,目統測補考日期初步規劃在5月23、24日舉行?國中會考補考日期初步規劃於5月30、31日舉行,但目前只是暫定,還是會依據疫情發展有調整,而參加補考考生,將採外加名額方式錄取,不影響其他考生權益。

NOW民調中心

想看更多

即時