疑不滿WHO「以中國為中心」 美媒:華府將加強審查撥款

疑不滿WHO「以中國為中心」 美媒:華府將加強審查撥款

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導

calendar_today2020-04-10 15:31:18

川普
▲美國總統川普於個人推特上開嗆世界衛生組織。(圖/美聯社/達志影像、翻攝自《紐約郵報》)
美國總統川普和世界衛生組織( World Health Organization )近日隔空開火,互批對方將新型冠狀病毒肺炎( COVID-19 )疫情政治化。據美國《政治報》網站( Politico ) 9 日引述知情人士報道稱,美國政府要求向 WHO 提供款項的相關部門,本財政年度內需取得更高階的許可,才能撥出資金。
消息人士指出,目前並不清楚將由誰最終負責審核世衛撥款,可能是白宮官員,或是來自國家安全委員會。
針對這篇報導,美國衛生相關部門、國際開發署及白宮尚未回應。國務院發言人發表聲明,痛批 WHO 在疫情期間反對實施旅遊禁令,為了維持與中國的友好關係而排除台灣。聲明中並未提到新實施的撥款審查,僅表示希望疫情過後全面評估 WHO 的表現。
美國總統川普先前曾批評 WHO 與中國關係過於密切,導致疫情初期判斷失準,並就此威脅將切斷撥款。據美國國務院表示,美國在 2019 年向 WHO 撥款逾 4 億美元,是最大捐助者,而中國則捐助 4400 萬美元。

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答