台灣女孩林薇嗆譚德塞!她父親「原諒的故事」感動人心

台灣女孩林薇嗆譚德塞!她父親「原諒的故事」感動人心

記者 陳弘志 / 台北報導

calendar_today2020-04-11 12:33:13

台灣女孩林薇和父親林作賢。( 圖 / 取自林薇臉書 )
台灣女孩林薇和父親林作賢。( 圖 / 取自林薇臉書 )
用4分多鐘全英文向全球發聲的 ViVi Lin 林薇,讓台灣民眾敬佩她的勇氣,但她父親的生平與故事更為驚人,也更發人深省。林薇的父親是林作賢,曾經是一名老師,接受《今日新聞 NOWnews》訪問時表示,「這些事情有些歷史了,有關爸爸、媽媽的事,是過去的歷史,希望帶給社會正面的力量和啟示」。
我是廣告 請繼續往下閱讀

林薇的父親林作賢。( 圖 / 取自林作賢臉書 )

林作賢在2018年8月退休,現在是點點滴滴科技公司的創辦人,「在15歲那年,我媽媽被用熱水燙死,過了20年後,爸爸被人用電鍋砸死,而且都是同一個人殺的」,這個人是爸爸的「小三」,新聞還上了當年各大報的頭版。
林作賢童年時,曾有一個美滿的家庭,媽媽是老師,爸爸經營遊覽車行,夫妻倆有6個小孩,林作賢上有姊姊,他排行老二,但他是長子。爸爸以前在他心中是個好男人,會做家事、洗衣曬衣,還會煮飯,但沒想到爸爸有了外遇,對象是遊覽車小姐,比爸爸年紀小了18歲,從此他的人生從天堂轉成地獄。

林作賢的媽媽小時候因為跌倒,視神經衰退,全盲後無法繼續教書,後來爸爸經營的遊覽車行生意失敗,一家人被安置到低收入戶區居住。爸爸之後外遇,帶著小三回到台東老家住。爸媽分居後,他因為生計,從大安國中輟學,到迪化街賣東西維生。當年妹妹短暫去台東和爸爸住,但他去探望妹妹時,卻發現妹妹身上有傷痕,他內心知道,那是小三欺負妹妹,所以他把妹妹帶回台北住,從那次事件後,6個孩子和爸爸的互動幾乎中斷。

民國73年12月,他媽媽南下去跟爸爸談判小三的事,6個小孩留在家中,結果突然收到一通電報,上面寫著媽媽命危。原來媽媽被小三推進浴缸,全身浸泡在熱水裡,身體的肉就像被煮熟一樣,送到醫院已經命危。林作賢到南部找到媽媽後,那一刻的衝擊,到現在難以忘記,「我媽媽人頸部以下全身是紫色的,體無完膚,整個皮膚是糜爛、捲曲的,簡直就像人間煉獄」,6個孩子跪在媽媽遺體前大哭,「我媽媽全身嚴重燙傷,撐了5天才過世,她生前受了很大、很大的痛苦」。

背叛家庭的父親,選擇繼續相挺小三,6個孩子全部送進育幼院,林作賢承受的不僅是失去親人的痛,「我們6個孩子感覺,被整個社會背叛,也被父親背叛」。

當年那名小三被判刑7年多,結果當時遇到2次全國性減刑,小三被關 1 年多就放出來重獲自由,「我們一直覺得,法律沒有給我媽媽公平交代,甚至我爸從頭到尾,都是站在小三那邊,連我們出庭時,我爸是和我們對抗的」。

直到有一天,他們看到報紙才知道,爸爸和小三已經結婚,還有一子,「因為報紙上登,他們生了一個兒子,結果那時在火車上,小三喝醉,和爸爸起口角,小三竟然把兒子丟出火車外,後來兒子沒死,卻因為傷到腦部,變成智能障礙」。

林作賢後來考上師專,他始終把這些往事深埋在心裡,「連母親節,我也是一個人偷偷哭,不敢讓任何人知道」。民國93年11月,也是媽媽被殺的20年後,林作賢又接到警局的刑事通知,這次是他爸爸也遭到殺害的消息,「那個小三當著我同父異母的弟弟的面前,用電鍋猛砸我爸,我弟弟因為智能障礙,就這樣眼睜睜看著爸爸被活活砸死」,當年這起命案轟動全台,登上各報頭版,當年電鍋還因為變成凶器一度滯銷。

爸爸死後,林作賢因為遭受太多人生衝擊,始終走不出來,有天他走過福和橋時,一度動過輕生念頭,但最後沒有放棄生命,「我停下來,我想起我的家人、我的女兒,我應該把我的經歷和想法告訴他們,跟他們分享我怎麼從這些負面的人生,走向正面」、「經歷這些傷害,我們六個兄弟姐妹都沒有走歪,靠自己力量撐過來,這是很不容易的事」、「這些痛,讓我成為一個有故事的人,並且能用這些故事幫助別人」。
林作賢把傷痛化為動力,希望幫助更多失去人生方向的孩子,直到他聽說,那名小三在獄中病逝,他才真正放下,「沒有經歷過親人被殺害的人,不知道原諒,是一件多難、多難的事,我也是自己慢慢學習,花了20多年」、「最後,我選擇原諒我的父親,也原諒那位小三;而原諒他們的時候,我發現,我也原諒了我自己」。

延伸閱讀

我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答
NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

繼續作答
我是廣告 請繼續往下閱讀