美國男沒保險遭拒入院逝 醫:我們有幸生活在最好的地方

美國男沒保險遭拒入院逝 醫:我們有幸生活在最好的地方

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2020-04-13 18:37:49

▲該名美國17歲病逝案例就住在加州的紐奧良。(示意圖,非當事人/取自Unsplash)
▲該名美國17歲病逝案例就住在加州的紐奧良。(示意圖,非當事人/取自Unsplash)
2019新型冠狀病毒(COVID-19)在全球肆虐,相較於台灣相對平穩的確診病例數,其他許多國家相對陷入醫療崩潰的狀況。吳昌騰醫師就分享了美國和印度的醫療近況,感慨呼籲台灣人要惜福。
林口長庚紀念醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰在臉書《來講兒科急診的543-吳昌騰醫師》分享,美國醫療資源緊張,日前就有一名17歲亞裔男孩,因為呼吸困難高燒不止被家人送急診急救,不過急診室人員審查了他的醫療保險後,發現其不符入院資格,將他拒於門外。
這位男孩的父親只是一名簽約計程車司機,收入微薄,無力為孩子買高額保險。家屬急忙為孩子轉院時,遺憾的是孩子中途就因心臟驟停過世了。而最後進行屍檢,發現這個孩子是因感染2019新型冠狀病毒(COVID-19)引起呼吸困難。

▲吳昌騰醫師舉美國及印度的醫療狀況,呼籲台灣民眾惜福。(圖/吳昌騰醫師授權提供)

吳昌騰醫師表示,很難想像在台灣有一名垂死的孩子在醫院因沒有保險被拒絕,在美國就醫,光是救護車、拍X光片或看診都花得花上大筆金錢,更造就窮人無法看病,「所以有人說,新冠疫情正在逼死美國弱勢的人民」。

另外吳昌騰也列舉印度情況,印度的貧窮問題更嚴重,高達8億人都處於貧窮狀態,他引述印度一名醫師在推特上所述,在印度「保持社交距離是種特權,代表你住在夠大的房子裡;洗手是種特權,代表你有自來水可用;有乾洗手和肥皂是種特權,代表你有錢買;閉門不出是種特權,代表你有能力待在家不用出門賺錢」。吳昌騰感慨呼籲台灣人要惜福,「我們有幸生活在最好的地方」。(編輯:林奐妤)

我們有幸生活在最好的地方目前最新美國新冠肺炎確診的人數超過56萬,死亡人數超過2.2萬。可以說,現在的美國正面臨醫療資源極大的壓力。而美國弱勢的人民也面臨著極大的考驗。在美國,一個17歲的亞裔男孩,因為呼吸困難、高燒不止被家人...
來講兒科急診的543-吳昌騰醫師發佈於 2020年4月12日 星期日

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答