華航改名去CHINA?朝野立委憂:擔心影響航權

記者吳承翰 / 台北報導

calendar_today2020-04-14 11:28:38

92573776_3306223366097280_4429897378685779968_o
對於華航是否改名,朝野立委都擔憂會影響到航權、甚至華航未來拓展事業版圖。 (圖/翻攝華航臉書)

台灣援助世界各國防疫物資,但民間擔憂華航的英文名China Airline,會因為名稱被中國吃豆腐,掀起改名討論。而朝野立委都對改名持開放態度,但也評估改名可能影響國際間的航權,甚至阻礙華航未來拓展國際版圖,且中國可能以政治力因素干預、反對。



民進黨立委鄭運鵬說「華航是國際民航公司,牽涉很多政治問題,董事長謝世謙採取的方式不錯,我們貨物口罩物資到其他國家,除了貨主(政府),不要有商業活動出現華航LOGO引起誤會。」


鄭運鵬表示,改名引起的效應不難想像,他個人尊重華航,且交痛不也再處理,而華航國際代碼是CI,也避免出現CHINA避免誤會,「有委員、民間社團希望改名不要引起誤會,華航能做就這麼多,不一定要立法。」

國民黨方面,更推出一個改名計時器,諷刺民進黨不時就把主權、國號的議題拿出來討論,但都不會有具體作為,是在騙選票。國民黨立委陳玉珍便說「華航是家公司,改名根據公司治理原則,有股東,最大股份航發會,是政府資金,股東同意就可以改,站在我們監督政府的立場,如果民主程序,改名可以,但華航要考慮改名是不是造成航權、事業擴張損失,加減分華航要考慮,航空公司改名是這家公司權力。」


台灣基進立委陳柏惟則表示,華航如果要改名要經過ICAO(國際民航組織)的同意,但ICAO過往曾經要求世界各大機場,把台灣的名稱改成「中國台灣」,是個比WHO更傾中的組織,「如果華航要改名,不管國際民航組織不會同意,中國一定不同意。」

延伸閱讀

NOW民調中心