清大聯手哈佛、臉書研究科技防疫 籲五一連假別出門

清大聯手哈佛、臉書研究科技防疫 籲五一連假別出門

記者黃仁杰/台北報導

calendar_today2020-04-14 11:25:13

清大聯手哈佛、臉書研究科技防疫 籲五一連假別出門
▲張筱涵發現,在縣市內移動的接觸傳染風險甚至高於跨縣市的遠距移動,建議五一連假最好還是減少出門,遠遊近遊都不宜。(圖/清大提供)
臉書宣布與台灣清華大學及美國哈佛大學合作,利用大數據進行新冠病毒防疫研究。這項由清華大學生資所助理教授張筱涵主導的跨國研究成果今(14)日公開,張筱涵分析臉書提供的數據發現,在縣市內移動的接觸傳染風險甚至高於跨縣市的遠距移動,建議在未來的五一連假,國人最好還是減少出門、避免群聚,遠遊近遊都不宜。
張筱涵研究團隊在與臉書簽下資料使用協議後,從今年1月26日起接收去除個人化資訊的整合性數據展開研究。有別於許多疫情傳播研究採用人口數及地理距離來推估人潮流動,張筱涵團隊取得的是實際移動的數據,因此在推估未來疫情並協助政府制定管制策略時也更為準確。
清大聯手哈佛、臉書研究科技防疫 籲五一連假別出門 ▲張筱涵利用臉書大數據來建立疫情的傳播模式。(圖/清大提供)

清華大學與哈佛大學團隊共同完成的研究成果顯示,從人群接觸率推估,台灣感染新冠病毒機率最高的前5名城市依序是台北市、新北市、高雄市、基隆市與新竹市。此外,分析受到外縣市人口移動而導致感染風險提高的前5名城市依序是台北市、新竹市、嘉義市、新北市、新竹縣。

清大聯手哈佛、臉書研究科技防疫 籲五一連假別出門 ▲感染新冠病毒機率最高的前5名城市依序是台北市、新北市、高雄市、基隆市與新竹市。(圖/清大提供)

清大聯手哈佛、臉書研究科技防疫 籲五一連假別出門 ▲受到外縣市人口移動而導致感染風險提高的前5名城市依序是台北市、新竹市、嘉義市、新北市、新竹縣。(圖/清大提供)

張筱涵解釋,大台北及大新竹地區平日就有許多外縣市通勤人口,名列榜上她並不意外;但看到人口數僅26萬,在國內各縣市中排名第18的嘉義市上榜則引起她的注意,她推測這可能是因嘉義市常住人口較少,更容易受到外縣市人口移動影響而增加風險所致。

研究團隊也發現,整體來說,縣市內移動造成的感染衝擊其實高於跨縣市移動,因移動距離的長短並非決定感染率最重要的因素,接觸的人數及時間才是關鍵,「在家附近群聚的感染風險可能不亞於去11個警報旅遊景點。」張筱涵表示,要降低感染機率最好的方式就是「能不出門就不要出門」。
張筱涵從臉書提供的大數據也看到了一個令她憂心的現象,那就是從疫情爆發迄今,儘管中央疫情指揮中心不斷呼籲,但國人出門趴趴走的習慣並沒有顯著改變,她特別挑出過去2個多月來台北到宜蘭、台北到新北、彰化到台北的移動人次數據,「真的沒有減少,情人節周末及228連假還達到高峰。」她也將相關分析數據提供給中央疫情指揮中心,作為政府制訂管制措施的參考。

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答