謝忻在咖啡店打工 犯錯沒關係「不放棄救自己」才最重要

文 / 姊妹淘希希
calendar_today2020-04-15 10:02:52

▲謝忻被週刊拍到在咖啡店打工,事後坦然回應。(圖/取自謝忻臉書)
▲謝忻被週刊拍到在咖啡店打工,事後坦然回應。(圖/取自謝忻臉書)
藝人謝忻被週刊拍到在咖啡店打工,她在臉書上做出回應,坦言從小就有開咖啡廳的夢想,過去經常會在一家咖啡廳裡窩上整天。好不容易空下時間,她決定好好去認識這個長期就在關注、但一直沒時間學的事物,更得意分享:「我學會了怎麼準備瑞典傳統魚湯、水果雜糧優格及英式早午餐了喔!」

去年6月,謝忻與阿翔發生不倫戀,事業跌到谷底,之後她手寫信向阿翔的妻子Grace道歉,並在公開錄影時,向媒體坦承內心的煎熬與懺悔,強調會用時間讓大家看到她的改變。

10個月過去了,觀察謝忻事發之後的貼文,多數都在用心學習新事物、四處旅行,也嘗試用文字書寫內心感受,幾乎一篇貼文的內容,點開都是滿滿的心得與真實的情感。

無論謝忻現在的心理狀態為何,但可以肯定地是,她從來沒有放棄去救自己,並為此嘗試了一切方法。

▲不倫戀醜聞爆發後,謝忻學習斷捨離,並開始認識這個世界。(圖/取自謝忻IG)

她去西班牙登山健行,去小琉球潛水,去倫敦小酒館放空。甚至,她還去了印度和約旦當志工,教當地小孩認字拼音,協助當地藥師支援飽受戰火摧殘的傷者及病童,並在那群失序的難民和難以忍受的高溫當中體悟:「妳的痛苦有止境,妳終究會離開,但那些難民的痛苦是看不到止境的。」

與此同時,謝忻離開了待了十幾年的經紀公司,以行動做出宣言:我要重新開始。

無論演藝圈還是一般職場,一個人若是犯了大錯,就會成為職涯「黑歷史」,必須要靠著比平常人更多的努力,才能讓別人重新建立信任。

拿謝忻來說,縱使她之後接了新工作或是展開新企劃,媒體們仍舊會免不了在新聞當中補充她這段醜聞,或在專訪時難免問到心路歷程(同樣地,阿翔也是),他們都必須要有這個智慧去面對。

然而,擁有黑歷史又如何?犯錯後虛心檢討、重新奮起的那群人,他們會比其他人更有同理心、更有洞察力,因為他們可是真真切切地體會了:人不可能完美,偶爾會迷失自己,應該要給予他們一個改過自新的機會。

不光如此,筆者也認為:知錯能改的那群人,他們除了容易對別人的失足產生「理解」與「共感」,也更容易開啟「認識自己」的覺知。

有一句成語叫做「剝極必復」,取自於《易經》裡頭的「剝卦」「復卦」

在卦的排序裡,「剝」的後面緊跟著「復」,描述情況分裂、剝離太久後,必然會漸漸轉好,朝修復的方向前進,誠如《三國演義》開篇說道:「天下分久必合,合久必分。」剝與復,象徵著萬物的倫常與平衡。

但是,復卦有一個大重點,它的第一爻辭寫著:「不遠復,無袛悔,元吉。」

這句話所描述的是一個故事,描寫一個人走在錯誤的道路上,但幸好他保持清醒與覺知,剛走沒多久就發現自己走錯了路,於是趕快折返,不但沒有災害,甚至大吉大利。

犯錯過後的虛心檢討,反而會大吉大利。要知道,我們都是在試錯中成長,錯誤越大,反省過後所獲得的智慧就會更深刻,畢竟你已經看過惡魔,你就不會再被惡魔吸引了。(以上是針對時時刻刻保持覺知的人說的,畢竟有人他一走歪路就一去不復返了,因為毫無自覺)

回到謝忻的貼文,筆者明顯接收到了她的自覺。由於這個錯誤,她學會斷捨離、學會靜下心去認識世界。她學習新事物、學習看見日常中的美好,一步步重新樹立對自己的信心,讓外界見證她一點一滴的改變。

不遠復,無袛悔,元吉,筆者以這句話做為勉勵,祝福謝忻能隨時記著貼文裡頭的自己,時時保持覺知並耐心等待,相信在不久的未來,她會感受到自己的身心靈有著很大的提升,但我相信她現在已經提升了、成長了很多。







剛與經紀公司告別時,謝忻寫下這段話:「我在這裡有過小小的成績,也犯過大大的錯,如今就在這裡歸零吧,帶著感激與感傷。或許這真的是告別的時候了。再出發,我會倔強地更加努力:『謝忻,妳會好好的。』」







認識自己,有的時候得從「犯錯」開始。

NOW民調中心

SOGO經營權風波演變成立院大收賄!你怎麼看?

繼續作答

父親節禮物買了嗎?您覺得爸爸最不想收到怎樣的禮物?

繼續作答

想看更多