影/口罩販賣機12行政區全上? 柯文哲改口:不是那麼急

影/口罩販賣機12行政區全上? 柯文哲改口:不是那麼急

記者丁上程 / 台北報導

calendar_today2020-04-15 10:59:42

台北市長柯文哲。
▲台北市長柯文哲。(圖/記者林柏年攝, 2020.4.15)
台北市長柯文哲11日與中央防疫中心指揮官、衛福部長陳時中,一同宣布啟用的口罩販賣機,最近引發熱烈討論。三台設置於信義健康服務中心的口罩販賣機,不僅仍舊造成民眾大排長龍外,系統的建置上仍有許多毛病。對此柯文哲13日突襲訪查過後,表示下週起12行政區都要設置口罩販賣機,不過副市長蔡炳坤昨天(14日)則語帶保留表示有前提。而今天(15日)上午柯文哲接受媒體訪問時,也改口表示不是那麼急著上線,而會循序漸進。
我是廣告 請繼續往下閱讀
柯文哲11日在口罩販賣機啟用典禮上,表示「看到大家排隊買口罩我受不了!」希望能夠透過口罩販賣機的上線,紓解一般藥房的口罩販賣壓力。不過口罩販賣機上線後狀況頻傳,不僅傳出有人拿多張健保卡重複購買口罩,口罩販賣機的系統一度當機外,更因為無法即時與健保署的系統連線,導致民眾可以一買再買。也讓柯文哲13日突襲訪查過後,表示下週起12行政區都要設置口罩販賣機。不過北市資訊局14日指出,會在1周後進行相關評估。對於時程的差異,副市長蔡炳坤表示,12行政區都要上線有3要素,第1是販賣機機身要足夠,第2則是跟中央資料庫介接,第3則是口罩數量要足夠,蔡炳坤允諾,會盡快讓12行政區的販賣機建置起來。
不過柯文哲今天一改之前「一週後要讓12行政區都有口罩販賣機」的說法,表示台北市做為創新的城市,更重要還有扶植產業的角色。「機型都不變的話,成功要複製到十二個區很快,可是我們還是希望說,在這個過程中帶動資通訊產業發展。」柯文哲說,「所以如果機型不一樣,串接軟體不一樣,那還是要測試。」並表示即使12行政區全要上線,也不打算只用同一機型,為了扶植資通訊產業發展,不一定非要急著下週全部上線。

延伸閱讀

我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀