影/墓仔埔也敢去 社頭鄉生命禮儀廳正式啟用

影/墓仔埔也敢去 社頭鄉生命禮儀廳正式啟用

記者陳雅芳/彰化報導

calendar_today2020-04-15 20:25:10

社頭鄉生命禮儀廳
▲社頭鄉生命禮儀廳正式揭牌啟用,成為縣內最現代化的生命禮儀廳,各廳備有冷氣空調、電子輓聯、LED電子看板,晚上還設有保全管理。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.15)
南彰化地區因喪葬禮儀廳有限,居民辦告別式常在戶外搭棚架影響交通,社頭鄉朝興村第六公墓在殯葬設施與服務向來是縣內模範生,鄉公所斥資興建「社頭鄉生命禮儀廳」,今(15)日揭牌正式啟用,成為縣內最現代化的生命禮儀廳。
我是廣告 請繼續往下閱讀

▲社頭鄉朝興村第六公墓在殯葬設施與服務向來是縣內模範生,鄉公所斥資興建「社頭鄉生命禮儀廳」揭牌正式啟用。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.15)

社頭鄉長劉錦昌表示,社頭鄉朝興村第六公墓占地18公頃,土地有東西南北向的土葬區、3座納骨塔,還有舊式的禮儀廳「慈航廳」,形成完整的賓葬園區,但舊禮儀廳空間不足,今新揭牌啟用的的禮儀廳共5廳,小廳可容納最多50人,大廳100人,配有多媒體播放控制功能螢幕,可連接筆電及USB播放往生者生前影片追思。
劉錦昌指出,社頭鄉朝興村第六公墓,位於八卦山脈西麓,倚山面海,俯瞰彰化平原,視野遼闊,地理環境清幽,可說得天獨厚。而為提升便民服務,也於109年1月增設信用卡刷卡付費服務,讓民眾可降低攜帶大量現金的風險,也多了一種付費選擇。

劉錦昌說,少子化下,曾看到不少子女為舉辦喪事,日日夜夜張羅陪伴親友下既悲傷又疲憊,新的禮儀廳每天上午8點到晚上5點開放,晚上設有保全管理,家屬可回家休息,讓治喪與生活分開,安心陪伴親人走完生命最後一哩路。


▲啟用的的禮儀廳共5廳,小廳可容納最多50人,大廳100人,配有多媒體播放控制功能螢幕。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.15)

社頭鄉朝興村第六公墓新的禮儀廳今啟用,劉錦昌說,公所自籌5千萬打造新的「社頭鄉生命禮儀聽」,今啟用將成為彰化最先進的禮儀場所,而目前新建申請的樹葬區也可望在年底啟用,讓民眾有更多選擇,

社頭鄉代表會主席翁嘉壕強調,因少子化問題,許多家屬在處理喪葬事宜,可能因為工作關係,無法全心全意投入治喪,社頭鄉生命禮儀廳提供鄉親完整的管理與服務,讓民眾可以不用24小時守在靈堂前,由禮儀廳人員來協助服務。

社頭生命禮儀管理所長蕭錦華說,若以治喪10天計算,使用新禮儀廳費用不超過2萬元,比起在數外搭棚架辦喪事,既安全也較舒適,已有101歲人瑞將在新廳舍辦告別式,也不分宗教都可使用空間,為朝向環保廳舍,禮儀廳可點香,但集中插在戶外的公爐,不能燒金紙,現代化作法獲得不少人支持。

延伸閱讀

  • 影/圖書館說故事生力軍 「機器人阿圖」現場說故事
  • 防「疫」從口入 彰化縣食品業者強制佩戴口罩
  • 影/彰化地檢偵破史上最大破壞國土案 起訴26人

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答
NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

繼續作答