軍艦24人確診國防部遭罵爆!醫籲眾「做1事」 全場認同

編輯中心 / 綜合報導
calendar_today2020-04-20 10:56:48

▲(圖/中央流行疫情指揮中心)
▲(圖/中央流行疫情指揮中心)
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )爆發,昨( 19 )日中央流行疫情指揮中心日宣布台灣再增 22 例確診,其中 21 例來自敦睦艦隊,已累積共 24 位官兵染疫,由於其足跡分佈 9 縣市之多,也引發外界擔憂。對此,臉書粉專「 MedPartner 美的好朋友」就在臉書上呼籲民眾「做一事」,直呼「現在一起思考整體有什麼方法能做得更好,才是進步的社會該重視的事。」

中央流行疫情指揮中心日宣布台灣再增 22 例確診,其中 21 例來自敦睦艦隊,已累積共 24 位官兵染疫,其中海軍副司令梅家樹也在記者會上向大眾鞠躬道歉。然而,消息傳出後,卻有不少網友湧入臉書「國防部發言人」洗板砲轟。

對此,臉書粉專「 MedPartner 美的好朋友」就於 19 日發文,表示希望若民眾身邊有國軍服役的親人或朋友,「請傳個訊息,撥通電話給他們打打氣吧!」粉專指出,事情爆發後,這兩天軍人的士氣跟情緒一定相對低落。

不過,粉專也坦言,雖然這起事件他們受到外界檢視,但也呼籲民眾:「我們要鞭策,同時也要鼓勵跟支持,因為保家衛國的工作,是沒有一天可以停止的!我們的陸海空三軍都還是在這個國家的各個角落,無論是陸地、高空、海面,甚至是海底保護我們的安全。」

▲海軍敦睦艦隊前往友邦帛琉,卻傳出 3 人確診新冠肺炎。(圖/翻攝自中華民國海軍臉書) ▲海軍敦睦艦隊前往友邦帛琉,卻有 24 人確診新冠肺炎。(圖/翻攝自中華民國海軍臉書)

另外,美的好朋友指出,這次軍艦染疫事件爆發,其實也帶給台灣一些本土化數據,直言「台灣這次軍艦上目前 24 人確診,有 18 人目前無症狀,比率達 75% 。有些人覺得這個比率過高,但其實應該還算合理。」

美的好朋友解釋,在有大量篩檢,接近普篩的船艦上,鑽石公主號有近半的人無症狀感染。美國羅斯福號 4580 人有 660 人確診,其中大概 6 成無症狀,其實每個數據都很高。另外,粉專也列出台灣這次數據之所以會特別高原因,大致分兩者:

一、我們的船艦年輕人比率高,無症狀機率比鑽石公主號較高並不會不合理。

二、我們現在的確診者,有些可能還在尚未出現症狀的時間,過幾天可能有症狀者就會變多,無症狀比率可能就會更接近美國的軍艦數字

在海軍磐石軍艦出現集體新冠肺炎確診的狀況後,國防部也派遣陸軍化學兵前往消毒。 ▲在海軍磐石軍艦出現集體新冠肺炎確診的狀況後,國防部也派遣陸軍化學兵前往消毒。(圖/國防部提供)

美的好朋友也呼籲大眾,雖然前陣子有許多天單日新增零確診,但在疫苗都還沒出來前,絕對不能輕忽,「就是陳建仁副總統說的,必須保持社交距離,不需要停止所有活動,只要過半的民眾減少 50% 社交接觸,大家就能過著所謂『半正常』的生活。」

除此之外,美的好朋友向台人喊話,「這就是我們一直說的,要把正確的事情養成習慣,用平常心看待,才能成功打贏這場防疫的持久戰。每天都在高壓跟負面情緒,很快就撐不住了。互相支持、互相鼓勵,才是走得遠的不二法門。這也是指揮中心為什麼要提出正向防疫的原因。」

最後,粉專也希望大家別一直追究個人責任,直呼「該負責任的人都在,等到事情調查後該負責的人也跑不掉。現在一起思考整體有什麼方法能做得更好,才是進步的社會該重視的事。」



貼文一曝光後,也引來許多網友討論,不少人一看也紛紛留言表示,「都是台灣人,要互相加油打氣,沒有人願意染疫,不幸感染好好治療就好了,不要逃避請勇敢面對」、「抗疫之路,真的是打持久戰...大家要維持高度的警戒,台灣加油」、「我沒有軍人親友,不過有去國防部發言人留言加油。真的不是不防,實在是全球都不好防,病毒很考驗人性,希望我們繼續團結,攜手防疫,台灣加油」。(編輯:陳雅雲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答