酷碰券獨厚特定廠商? 民眾黨呼籲:APP直接補助民眾

酷碰券獨厚特定廠商? 民眾黨呼籲:APP直接補助民眾

記者呂炯昌 / 綜合報導

calendar_today2020-04-20 15:15:47

DSC03808
▲眾黨立委蔡壁如、邱臣遠召開記者會,質疑酷碰券獨厚特定廠商? 呼籲建置APP直接補助民眾。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.4.20)
新冠肺炎疫情衝擊全台各產業,行政院為了振興經濟,編列111億元預算推出「酷碰券」,預計將於4月底發放並綁行動支付及敬老卡:政府補助1千元,總消費額度4千元,代表民眾必須自掏腰包3千元。台灣民眾黨今(20)日建議,可由國家隊的開發APP,將民眾消費歸戶,之後分階段結算,再直接匯款總額25%到個人帳戶,才能真正振興消費。
我是廣告 請繼續往下閱讀
民眾黨立院黨團今(20)日由立委邱臣遠和蔡壁如共同召開記者會,邀請電子支付專家一起來探討酷碰券現行辦法可能產生的問題,並進一步建議更完善的替代方案。
民眾黨認為,這次酷碰券發放的規劃,卻排除非現金支付的管道,包含會員數未滿100萬的電子支付業者「悠遊付」、人手一張的電子票證、悠遊卡、一卡通,和信用卡Visa、Master、JCB,,以及所有使用NFC感應的電子支付如Apple Pay, Google Pay(Android Pay)都出局,而目前台灣非現金支付佔38%,2月份信用卡2,184億元、電子票證(悠遊卡、一卡通等)61.9億元,而電子支付(街口支付、LINE Pay等)管道是最少的,僅27.8億元。

民眾黨團認為,這是與消費者的消費習慣相違背的,根據資策會「2019年行動支付大調查」的數據顯示,行動支付依賴度和偏好度雖然逐年增加,但消費者較常使用的交易方式,還是以實體信用卡為主,佔85.8%,遠高於行動支付的52.8%。

民眾黨質疑,行動支付包括「掃描條碼」跟「NFC感應」兩種支付技術,有近六成(58.7%)是使用「NFC感應」的行動支付技術。那麼「酷碰券」究竟是嘉惠實體商店,還是嘉惠「特定行動支付業者」?民眾黨團認為,政府不應該設下高門檻圖利特定業者,甚至中資等外國廠商,而排除「悠遊付」等本土支付業者、扼殺電子票券新創業者。

立委蔡壁如建議,可由國家隊的關貿網路開發APP,只要下載App,當消費者至實體店面消費,就可以把消費金額歸戶到個人,三個月活動結束後,或是每個月分階段結算,把消費的總額的25%,匯款到給個人帳戶,這種消費回饋的方式才可以真正為經濟點火!
▲台灣民眾黨立委蔡壁如。(圖/台灣民眾黨提供, 2020.4.20)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀

我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀