磐石艦染疫擠牙膏 藍委:國軍自曝戰力弱點

磐石艦染疫擠牙膏 藍委:國軍自曝戰力弱點

記者吳承翰 / 綜合報導

calendar_today2020-04-21 15:50:06

敦睦艦隊的磐石號油彈補給艦
▲109年度敦睦艦隊的磐石號油彈補給艦,在回國後艦上官兵24人確診,可能成為防疫破口因此成為重大新聞。(圖/軍情與航空提供)
海軍敦睦艦隊爆發新冠肺炎群聚感染,軍方後續解釋反覆,外界質疑是被問到哪才說到哪。國民黨立法院黨團總召林為洲今(21)日痛批,這次防疫計畫沒有做好,讓相關的軍事演訓自曝戰力弱點,質疑這個時間出航的目的,國人有權利了解是為了遠程航訓或外交。
我是廣告 請繼續往下閱讀
林為洲上午受訪痛批,軍方這次從防疫準備、措施和出包後的處理都是荒腔走板,第一,誰決定敦睦計畫一定要此時出航,漢光演習是陸海空聯合演習,規模大於敦睦計畫,漢光可以四月延到九月,敦睦計畫有什麼理由不能延期?到底是為了遠程航訓或外交目的?國人有權利全面了解。
此外,林為洲指出防疫指揮中心沒有落實一級開設,碰到像國防部蠻幹惡搞所謂的防疫計畫,敦睦艦出航之前,防疫指揮中心完全沒有參與,過程中也沒遵照防疫中心指引,比如戴口罩、有症狀要通報,以及最後人員疏散的計畫,通通沒有按照指揮中心原則。

林為洲表示,海軍與國防部隱匿真相,對外採擠牙膏的態度,最不可取,因為若沒有看到問題真相,就沒辦法改善,防止將來繼續發生。

林為洲指出,如今全台緊張,成為防疫以來最大破口,大家都在傳確診足跡,每個縣市都中標,大家都很緊張,代價大到無法承受,經濟發展恐往後延遲,繼續停滯,本來大家覺得零確診五一勞動節就可以出門消費,請問現在誰敢出門消費?所以經濟也面臨很危險狀況。

媒體詢問,敦睦遠航計畫指揮中心不知情,但知情的國安高層與蔡英文總統,為何沒有詢問指揮中心?林為洲說,敦睦計畫一定要國防部批核,也要軍團會議後向蔡英文報告,所以最後定奪還是在最高層,要不要出門遠航,這點無從迴避。
林為洲補充,但不是說不能出航,所有訓練也不會因防疫而停止,在野黨團都了解,但防疫計畫跟措施有做好嗎?如果像這次防疫計畫沒有做好,那演訓只是自曝自己戰力弱點,怎麼訓練國軍呢?自己都病懨懨了,也暴露了自己弱點,這要徹底檢討。

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答