賈靜雯遭閨蜜奪愛 「與他人公然對立」其實妳也受傷

賈靜雯遭閨蜜奪愛 「與他人公然對立」其實妳也受傷

文 / 姊妹淘希希

calendar_today2020-04-22 10:35:44

▲賈靜雯接受魯豫有約專訪。(圖/賈靜雯臉書、YT)
▲賈靜雯接受魯豫有約專訪。(圖/賈靜雯臉書、YT)
賈靜雯與修杰楷結婚5年,育有2女咘咘跟Bo妞。在此之前,她情路跌跌撞撞,與富商孫志浩的婚姻鬧得滿城風雨,談戀愛時甚至遇過劈腿男,最後發現小三是自己的閨蜜,讓她打擊非常大。
賈靜雯在《魯豫有約一日行》透露交往過某任男友,對方竟然和自己的閨蜜看對眼,從頭到尾她都被蒙在鼓裡。後來當她發現時,閨蜜仍故意裝作不知情,打電話來關心她,城府深到讓她超傻眼。「後來男生告訴我,他覺得她很好,對她是日久生情,就有了感覺。」
和這任男友分手後,男方便和閨蜜在一起,兩人到現在都還在交往。遭到閨蜜和男友雙重背叛,賈靜雯決定與雙方都斷絕關係,連主持人魯豫聽了都說:「這種事我特別不能接受跟理解!」

節目中,魯豫問賈靜雯,生活暴露在公眾眼光下,難道不會抗拒嗎?賈靜雯聞言回應:「我不在乎大家看到我什麼,我只是在盡力做各種嘗試,才更能去接近或看到一段關係。」但她也說,如果時間再來一次,她處理很多事情會更成熟一點,不會再用對立的方式與人交惡。

賈靜雯遇上修杰楷,只能說是「時間到了」,女方對婚姻與愛情的想法都產生變化,知道自己該改善什麼,以及適合的對象是誰。之前筆者看過賈靜雯接受陸媒「一條」專訪,提到自己早年在感情也有不夠成熟的部分,「我很衝動,只要覺得有人對我很好,就以為那是愛。」

性格衝動,使賈靜雯在感情裡也曾滿身是刺,讓別人不舒服,連帶影響到自己不舒服。直到經過那段挫敗的4年婚姻,她才明白:強心臟,是要靠自己訓練的,當一個女人心中有愛、有安全感的時候,就不會有什麼太大的問題。她說:「誠實地認清自己並修正自己,傷痛才會慢慢過去。」

她在魯豫節目裡講到,因為過去自己總將所有感情事都推得太極致,「經過那麼低的極致關係,我後頭所有的面對都是修復,我都是在很多事件當中學習。」她坦言現在的心境變得更和緩,不會再為了自我感受去用力,結果傷害到孩子或愛人,「因為我那個時候都沒發現,我是有受傷的。」

「覆巢毀卵,而鳳凰不翔;刳胎焚夭,而麒麟不至」,當你心心念念著鳳凰與麒麟,卻把他們的鳥巢跟幼胎盡數摧毀,怎麼可能會得到你想要的結果?

事實上,從賈靜雯自述當年在戀愛裡充滿不安全感,一直到後來爭取梧桐妹撫養權時,那種不惜一切向媒體公開喊話的用力,這種不留後路、覆巢毀卵的作法,除了傷人,也終究傷害了自己。

一段關係裡頭,斷捨離固然是一種勇敢,但某些人「斷捨離」的方式,卻是選擇去一昧衝撞,反正我也沒有打算未來要跟你當朋友,我也有我想要爭取的權益,我何必與你留情面?然而,就像賈靜雯用她的生命經歷告訴我們:很多情況,你當下不見得會感到受傷,但多年後回想起來,你確實會有些遺憾,認為自己其實可以處理得更有智慧。

當你與他人明擺著對立,其實,你也受傷了。

無論感情還是人際都一樣,學會溫和的談判、友善的溝通、適時的同理,讓自己變得圓融絕對是有利無害,但上述這三個關鍵都得回到一個中心思想,就是「善良」。選擇當一個善良的人,自然而然就願意聽進去別人的建議和想法,同樣地,我們也可以練習向對方誠實表達自己的想法,並假設對方也是明理人,形成一種有建設性的交流與善的循環。
(註:不過,要是對方持續地蠻橫不講理,那就是另外一回事了,你也得想辦法保護自己,或者趕緊遠離,但這也是之後文章有機會再寫到的事情了)

延伸閱讀

NOW民調中心