警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

新鮮人起薪創7年新「高」? 學士僅29.5K、碩士32K

記者黃仁杰/台北報導-2020-04-22 12:33:58
▲一名住在台北的網友稱自家保全月薪有 4 萬,要那些認為台灣低薪的酸民檢討自己,一番言論遭另名女網友狠打臉。(示意圖/ NOWnews 資料照)
適逢畢業潮將近,許多年輕人將投入職場,但人力銀行今(22)日公布的調查顯示,雖然有高達95%的企業表示願意任用新鮮人,但今年的學士級新鮮人,平均起薪只有29506元,而碩士生也只有32268元,這樣的數字可是7年來新高。

對於新鮮人所關心的企業給薪議題,求職網的調查顯示,企業對於今年的學士級新鮮人,平均起薪為29506元,比去年增加了278元,增幅是1%,創下7年以來的新高。而對於研究所級的新鮮人,平均起薪是32268元,比去年微升256元,增幅是0.8%,也同創7年以來的新紀錄。

但是從新鮮人的月薪期望值來看,學士新鮮人為30935元,與業者給的起薪29506元相比,仍然少了1429元,等於打「九五折」。研究所新鮮人,月薪期望值為35220元,與業者給的起薪32268元相較,甚至少掉2952元,落差高達8.4%,等於將近打「九二折」。

yes123求職網發言人楊宗斌解讀,由於新科技應用起飛,像是AI、自動化、5G、物聯網,以及「FinTech」,還有數位行銷興盛,防疫宅經濟正夯,企業端開始尋求轉型,對於這些人才的招募態度,不受疫情影響仍相當積極,並渴望更多網軍世代的加入。

但楊宗斌坦言,其實這樣的增幅,頂多只能算是維持水準,「其實(薪資)算停滯,可能雖然說還是有聘用新鮮人的意願,但是疫情的部分應該還是有受到疫情的影響,因為也不只新鮮人,也有很多上班族因為疫情加薪受阻。」

楊宗斌指出,薪資微幅增加但是還是偏低。而先前勞動部公布最新紓困方案,針對今年6月畢業的大學生推出「安穩青年就業計畫」,只要雇主願意僱用剛畢業的青年,政府每月將補助雇主12K,共6萬個名額、為期12個月。

楊宗斌強調,這樣的政策最重要的還是配套方案,「建議如果要實施的話要設定薪資的門檻,用3萬元以上可能是比較合理的,這樣才可以避免以前22K的遺毒延續。」,除了薪資門檻,也要提供試用期的職訓,至少任用1年,並要做積極正向的考核,「不能讓企業只要一年就把新鮮人請走,要有正常的考核機制,考核過後還是要給予敘薪,避免有的企業喜歡『汰舊換新』,只想用薪資低的新鮮人,可能也要再增加短期內沒有裁員計劃的企業才能適用,避免一些道德風險。」

當然大家心中,都有各自最嚮往的夢幻企業,對今年畢業生而言,就傳統產業方面來看,在可複選狀況下,最想進入的企業前5名為:台灣高鐵(21.6%)、長榮集團(21%)、誠品(20.5%),以及中華航空(19.5%)、統一集團(19%)。

以高科技產業方面來說,前5名分別為台積電(38.7%)、中華電信(32.8%)、鴻海(31.2%),以及華碩(30.3%)和大立光(22.9%)。金融產業方面前5名則是富邦金(28.1%)、中信金27.2%)、國泰金(26.3%),以及玉山金(25.2%)和台新金(23.8%)。

另外楊宗斌也說,目前企業主急尋「跨界、斜槓人才」,像是能從事大數據分析,也同時懂得網路、電商行銷,對於財經界徵才,主管也希望新鮮人,最好能具備一些法務或資安背景。

NOW民調中心

想看更多

即時