全球最神秘的獨裁者之一 金正恩的權力之路

全球最神秘的獨裁者之一 金正恩的權力之路

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導

calendar_today2020-04-23 12:05:09

▲北韓領導人金正恩。(圖/美聯社/達志影像)
▲北韓領導人金正恩。(圖/美聯社/達志影像)
北韓最高領導人金正恩( Kim Jong Un ),近日驚傳健康出現嚴重危機,性命堪憂,雖然消息尚未獲北韓官方證實,但也讓外界再度將目光投向朝鮮半島-這位堪稱世上最神秘的獨裁者,他的生死存亡會如何牽動東北亞乃至國際局勢,大概得從他繼位之初說起,這位外界原本不怎麼看好的金正日么兒,如何透過一連串整肅,度過那段政權最不穩定的時光。
我是廣告 請繼續往下閱讀
號稱 1984 年出生的金正恩,真實的出生年月日從未真正為外界所知,出生在北韓金氏政權之下,注定了他撲朔迷離的一生。他是北韓已故領導人金正日與第 4 任妻子高英姬所生,上面還有異母的大哥金正男,以及同母的兄長金正哲。金正恩曾在童年時期,與妹妹們以化名一同前往歐洲求學數年。
《紐約時報》曾引述自稱為金正恩兒時同學的描述,小時候的金正恩「是個好人」,也相當受到其他孩子的喜愛;熱愛運動,嗜好是蒐集名牌球鞋,不失為是個風趣幽默的男孩。當時同學都以為,他是北韓駐瑞士領事館工作人員之子,壓根兒沒把他與金氏王朝扯上關係。



原本外界並未把金正恩與北韓領導人的位置多做聯想,畢竟他上頭還有 2 個哥哥。然而 2009 年開始,陸續有多家外媒報導金正恩為金氏王朝下任繼承者的消息,加上大哥金正男當時已流亡海外多年、二哥金正哲據傳性格懦弱、不為父親所喜,而他本人也從 2010 年 9 月起,就任朝鮮勞動黨中央委員會委員、勞動黨中央軍事委員會副委員長等職,也被視為是金正日在為么兒鋪平接班之路。

2011 年 12 月 17 日,金正日逝世,金正恩不久後繼位成為北韓最高領導人,當時有部分大權是掌握在姑丈張成澤在內的軍方手中。不少專家預測,以金正恩的年輕和幼嫩的政治手腕,很可能撐不過 1 年就倒台或被暗殺。結果,金正恩不但展現出超乎尋常的冷酷與殘暴,還在過去幾年進行一連串的清洗與整肅,除了先後公開處決了姑丈及 340 多名政軍官員,外傳連大哥金正男 2017 年在馬來西亞被暗殺身亡也與金正恩有關,手段比起老爸金正日有過之而無不及,也成功讓自己和政權存活了下來。

曾有專家分析,金正日最終之所以選擇了金正恩接班,不只因為他是自己最疼愛的么子,更因他認為,只有金正恩既繼承了自己的殘酷冷漠、性格強硬、殺伐決斷,也曾與西方文化有所接觸,由他來帶領北韓,才能遊走於中美俄等強國間,而仍游刃有餘。



確實,作為金氏王朝第 3 代領導人,金正恩無疑是個獨裁者,可他做了祖父和父親都沒能做到的事,不僅與中國國家主席習近平、南韓總統文在寅會面,甚至和美國總統川普數度相見、快閃板門店,成了國際舞台上的頭條新聞;同時也為北韓的社會、經濟注入一定的現代化元素,比起他父祖輩在位時都還要多,似乎也是個「樂於」學習並與西方世界交流的人。

然而,看在其他國家領導人眼中,金正恩這個頻繁進行核武飛彈測試、看似瘋狂無法捉摸的獨裁者,其實有著超強的意志力,精於算計、富有野心,能反覆用談判、威脅、再談判等多重手段,既降低美國攻擊的機率,又說服全球放寬制裁,甚至讓南韓提供援助。歐美等民主國家的領導人會經歷更替,但只有他會一直站在權力的高端,有生之年恐怕都是全世界必須謹慎以對的頭痛人物。

延伸閱讀

我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀