口罩3.0上路!「到超商插卡買」為何需販賣機 眾人神解

口罩3.0上路!「到超商插卡買」為何需販賣機 眾人神解

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2020-04-23 08:00:38

▲寄送管制口罩給國外二親等以內親人,海關因應便民措施,郵包物品離岸價格未逾5千美元免報關。(圖/NOWnews資料照)
▲口罩。(圖/NOWnews資料照)
台灣口罩實名制上路至今,除現有健保特約藥局及衛生所等實體通路販售外,民眾還可透過網路預購,至超商完成取貨;而口罩實名制 3.0 昨( 22 )日正式上線,民眾到超商也可以直接使用健保卡預購口罩,外界也好奇是否會影響到口罩販賣機的銷售,話題在 PTT 引發討論,就有網友出面神解超商和販賣機購買口罩的差異。
我是廣告 請繼續往下閱讀
有網友提到「口罩 3.0 有史以來最好的全民買口罩政策」,民眾只需帶著健保卡,前往 4 大超商,插卡就可預訂口罩,並至超商櫃台繳費,即可完成訂購、取貨,並分析全台灣超過一萬家超商, 24 小時營業,等於分時、分流,達到幾乎不用排隊的狀態,地點更在常出入場所,例如住家、公司、學校等,免排隊無痛買口罩,認為是現在最好的口罩政策。
接著提到吵得沸沸揚揚的北市府「口罩販賣機」,一樣是民眾自行插卡購買口罩的方式,還得花費機器成本、人員成本、補貨成本,重點是還要排隊,認為似乎沒有必要性。

▲超商和販賣機購買口罩引發網友熱議。(圖/翻攝自 PTT )

對此,有網友指出,口罩販賣機也不是壞點子,畢竟有整合政府的資料庫,也可使用多種支付方式,以各國來看的話,算是很先進了,並提到「既然你都要插卡、付款了,為何要另外搞一個販賣機出來?」其他網友則認為「多軌才是好的」、「超商也需要物流跟人力」、「其實都好,放在車站給臨時需要的人也不錯,未來疫情過了網路販賣口罩也不太需要」、「超商店員其實不只教客戶買口罩,還要煮咖啡、賣東西、收貨收錢」。(編輯:賴詠璿)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答