金正恩健康亮紅燈!北韓新主人選 胞妹金與正引熱議

金正恩健康亮紅燈!北韓新主人選 胞妹金與正引熱議

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導

calendar_today2020-04-23 12:52:27

▲北韓現任領導人金正恩的妹妹金與正。(圖/美聯社/達志影像)
▲北韓現任領導人金正恩的妹妹金與正。(圖/美聯社/達志影像)
北韓最高領導人金正恩,近日驚傳健康狀況亮紅燈,雖然消息未經北韓官方證實,但在謠言滿天飛的情況下,誰會是北韓下任新主子也引起討論。其中熱門人選就包含金正恩的胞妹、現任朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長兼幕僚長的金與正( Kim Yo-jong )。
我是廣告 請繼續往下閱讀
金與正是前北韓領導人金正日與第 4 任妻子高英姬所生,為金正恩同父同母的親妹妹, 2 人上頭還有同母兄金正哲。在 2010 年之前,外界對金與正的存在知之甚少,因為她幾乎不曾公開露面,直到 2011 年他們的父親金正日過世、由金正恩繼位後,開始做為金正恩身邊最親近的人,而受到外界矚目,並在已過 2 年越來越嶄露頭角。


公開資料顯示,金與正生於 1988 年,但這只是外界所知道的大概年份。金與正幼年時就與金正恩一同以化名前往瑞士留學,一樣受過西方文化數年薰陶。 2009 年開始於北韓朝鮮勞動黨任職,並於 2015 年開始擔任朝鮮勞動黨中央宣傳鼓動部第一副部長,時常隨侍在側,負責確保哥哥金正恩的公開宣傳形象良好。

也許正因如此,金與正曾陪同金正恩,與南韓總統文在寅同桌展開歷史性會面、還曾於 2018 年代表金正恩出席平昌冬季奧運,頻頻在國際舞台上露臉。今年 3 月,金與正更罕見地以個人名義,針對北韓進行實彈演習、美國總統川普致函金正恩等事表達聲明。

英國《衛報》21日刊載報導稱,從替金正恩捧菸灰缸、到發布聲明稱許美國總統川普,可看出金與正在北韓體制內地位已是一人之下、萬人之上。對外,金與正在北韓政權與美國、南韓的高風險外交交涉過程中是個不容忽視的人物;對內,她則扮演了首席宣傳官的角色,擦亮金正恩身為金家第 3 代領袖的聲譽,得到哥哥的無條件信任。

有分析指出,由於金與正的重要地位,加上二哥金正哲不管政務、金正恩的孩子們又都年幼,萬一金正恩真有什麼狀況,金與正走到台前帶領北韓的機率是存在的,屆時北韓是否會與中國疏遠、走向民主改革、終結金氏王朝的 3 代獨裁,值得期待。但也有專家認為,在北韓社會看重資歷和男性的儒教文化影響下,即使金正恩有不測,金與正也無法成為國家的領導人,現階段她也許是金正恩最信任的夥伴,幫助金正恩的政策推行並加強他的軟實力,但也僅止於此,與她能否帶領北韓無關。
綜合種種因素,也許還可能出現的 1 種狀況,就是金與正將和二哥金正哲、黨內大老崔龍海等人,一同協助建立看守政權,直到金正恩的小孩長大為止。當然前提是,金正恩的身體狀況真如傳聞般出現嚴重危機,而非只是虛驚一場。

延伸閱讀

我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀