好消息!中研院15分鐘快篩試劑 已交9家廠商量產

好消息!中研院15分鐘快篩試劑 已交9家廠商量產

編輯 林莞茜 / 綜合報導

calendar_today2020-04-23 13:17:51

廖俊智
▲中研院長廖俊智與團隊研發15分鐘新冠肺炎快篩裝置,已交由國內7至9家廠商量產。(圖/翻攝自中研院臉書)
新冠肺炎疫情持續擴散,中研院3月中旬成功研發15分鐘新冠肺炎快篩裝置,中研院長廖俊智今(23)日表示,已在4月10日轉交國內7至9家廠商,後續只要經過衛生福利部溝通認證,就能夠進入正式量產程序、臨床試驗,期間大概需要一個月的時間。
我是廣告 請繼續往下閱讀
目前新冠肺炎的檢驗,是透過「核酸檢驗」方式進行,平均要耗時約4小時,且需特殊儀器。由中研院基因體研究中心研究員楊安綏研究團隊成功研發的新冠肺炎快篩裝置,未來成功量產,有機會像流感快速篩檢一樣,僅需15至20分鐘就能迅速得知結果。
廖俊智今日赴立法院教委會報告時指出,研究團隊的研究成果目前仍是全球首例,研究團隊從發現新抗體到優化產品製程僅1個月,不然通常要有這樣的發展,至少需要3個月至6個月時間,中研院目前有3間研究高危險病毒的P3研究室,近期規劃成立「新興傳染病研究專題中心」統整防疫資源與技術、人才培育,以及快篩工具開發與治療性抗體研發、抗病毒藥物研發,預估每年經費約需2.2億元。

廖俊智指出,P3研究室實驗室主要為執行生物危險群第三等級致病原微生物之研究服務,研究嚴重影響人類健康之高危險性傳染病微生物,包括新興之高危險性致病原,例如冠狀病毒、禽流感病毒、漢他病毒等。
而近期嘗試治療新冠肺炎的藥物德西韋(remdesivir)、法匹拉韋(favipiravir,商品名為Avigan),目前還在徵求吉立亞醫藥(Gilead Sciences)授權,法匹拉韋則由其他單位合成,台灣若要量產,需原廠授權,至少還要1、2年;至於疫苗部分,目前則有4個團隊分頭進行,可行機率高,大約1個月後就能開始進行動物實驗。

延伸閱讀

我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀