韓國瑜要對醫護普篩!醫師揭「問題點」嗆:根本欺騙話術

韓國瑜要對醫護普篩!醫師揭「問題點」嗆:根本欺騙話術

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2020-04-23 16:33:13

DSC_0489
韓國瑜下令高雄全部的醫護人員都要做篩檢,民進黨立委劉世芳吐槽韓,連高雄有多少醫護人員都搞錯。 (圖/記者吳承翰攝)
今( 23 )日高雄市長韓國瑜表示,將針對高雄第一線防疫人員約 9000 多位進行普篩,並分成兩段進行。不過醫師邱豑慶卻在臉書針對此事提出看法,痛批這個計畫是「詐欺話術」。
我是廣告 請繼續往下閱讀
高雄市長韓國瑜今(23)日表示,將針對第一線防疫人員約 9000 多位進行普篩,但由於市府財政困難,將分兩階段籌措經費及執行,第一階段為 4 千位,第二階段為 5 千位包含市府投入的夥伴如里幹事、環保、民政、交通等人員。高雄市衛生局長林立人指出,第一階段4000多名醫護人員若用PCR(聚合酶鏈反應)篩檢,總經費約1400萬元,但最後用何種方法仍需中央同意。
不過恆春旅遊醫院麻醉科主任邱豑慶卻對韓國瑜的「全面篩檢」計畫提出質疑,痛批「全面篩檢這四個字,對沒有科學背景的人來講,就是個欺騙話術!」

▲恆春旅遊醫院麻醉科主任邱豑慶對於韓國瑜的普篩政策提出問題點。(圖/翻攝臉書)

邱豑慶解釋,「所有檢查都有偽陽性、偽陰性」,把沒感染的病人誤檢驗成為陽性,當作成真的感染了,隔離、中斷其工作家庭就學、放大回溯其周邊接觸人群,徒增混亂跟醫療資源空耗,後過不堪設想!「如果普篩醫護,然後把偽陽性的醫護關起來隔離呢?呵呵,那就是人力缺口造成的防疫破口。」

邱豑慶無奈地說,「關起來隔離的醫護,還要複檢採樣陰性才可以出關。老實說,比起最近上班燒肝燒腦的,我是不介意被關起來公假休息14天讓我打switch啦,但這些日子裡的人力缺口誰來扛?」

邱豑慶也認為,「醫護普篩浪費掉的醫療能量,創造出的人力缺口,可能就是疫情反轉的轉捩點。打了前半場的好球,千萬不要吃鍋貼,被人家逆轉勝。我們沒有這樣內耗的本錢」。(編輯:潘毅)

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答