日本輕症患者突猝死家中 生前打電話求助:感到呼吸困難

國際中心林孝萱 / 綜合報導

calendar_today2020-04-23 18:09:54

螢幕快照 2020-04-23 下午6.07.47
▲日本傳出輕症患者在家猝死。(圖/翻攝自富士新聞網)

日本境內 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情持續擴散,日前警察廳統計近一個月內至少有 11 起死亡後經過檢測才發現確診感染的案例。昨日( 22 )埼玉縣一名 50 多歲男子,確診為輕症患者,留在家中休養卻驚傳病情突然惡化猝死,令外界擔憂日本防疫是否出現疏失。



綜合《 NHK 》、《 TBS 》報導,日本先前為防止醫療系統崩潰,實行輕症、無症患者於家中、旅館待機的政策。由於埼玉縣內的病床不足,縣內的 676 位確診患者中,有半數以上、逾 370 人被迫在家中等待。


這名 50 多歲的患者,於本月 11 日出現發燒、味覺異常的病徵, 13 日肺部發炎因此接受篩檢,16 日結果呈陽性確診感染,由於沒有基礎疾病、症狀較輕,必須要留在家中等待病床。21 日早上 9 點,男子的父親因為聯絡不上兒子,前往男子獨住的居所發現他臥倒在室內,被送往醫院後確認已死亡,推斷死因為肺炎。

埼玉縣的保健師每天至少會透過電話與確診患者聯絡,根據通話紀錄,該名男子在死亡前一日晚上,打電話給縣單位的保健室,表示自己發燒超過 38 度、感到呼吸困難,但整體來說「大丈夫」(沒事)。

愛知醫科大學的客座教授森島恒雄表示,男子的死亡原因必須要詳細調查,最初雖然是輕症,但由於呼吸系統受到破壞,不能排除病情急速惡化的可能。預計,未來在家中、旅館內接受療養的輕症患者將會進一步增加,需要建立能夠追蹤患者健康狀況的系統。


厚生勞動省大臣加藤厚今日在東京都內向記者團坦承,應對輕症患者體制確實還未準備完全,將會進一步制定政策,提供輕症患者住宿,掌握病情突然的變化。

延伸閱讀

NOW民調中心

最強預測家就是您!您覺得誰會是第31屆的歌王、歌后?

最強預測家就是您!您覺得誰會是第31屆的歌王、歌后?

繼續作答