傳瑞德西韋首次臨床試驗失敗 藥商駁:無足夠參考價值

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導
calendar_today2020-04-24 07:13:12

▲有外媒報導稱,瑞德西韋首次臨床試驗失敗,但有關說法遭到藥商駁斥,說不具參考價值。示意圖。(圖/美聯社/達志影像)
▲有外媒報導稱,瑞德西韋首次臨床試驗失敗,但有關說法遭到藥商駁斥,說不具參考價值。示意圖。(圖/美聯社/達志影像)
新冠肺炎疫情全球大流行,在疫苗或有效治療藥物問世前,人們只能先提心吊膽過日,做好一切預防措施,同時藥物開發也在緊鑼密鼓進行中。然而現在有外媒聲稱從世界衛生組織( WHO )的文件中看到,由美國吉立亞醫藥( Gilead Sciences )製造的藥物瑞德西韋( remdesivir )首次臨床試驗失敗;但有關數據則遭藥商駁斥為「參與率過低、不具參考價值」。



綜合《金融時報》、《彭博社》等外媒引述世衛文件內容,聲稱中國日前針對國內 237 名新冠肺炎病患進行瑞德西韋實驗,讓其中 158 人用藥,另外 79 人則做為對照組。然而,研究結果顯示, 2 組在 1 個月的治療後,致死率並無顯著差異,推定瑞德西韋的藥效並無明顯發揮。

世衛方面聲稱,該報告仍在檢視中,但由於處理過程出現錯誤,導致文章提早發布,也已在發現後盡快刪除。

對於外媒所報導的內容,吉立亞則稱,該研究的結論存在「不適當的解讀」,理由是研究因參與率過低而在初期就終止,未能形成具統計意義的結論,因此不具參考價值。

《彭博社》採訪了美國 Steward Health Care System 的華斯坦博士( Dr. Joseph Weinstein ),後者認為臨床試驗的效果與許多環境因素有關,而且在相關資料、數據不足的情況下,現在就斷定瑞德西韋藥效不足是言之過早。




※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。