影/17年前封和平醫院 陳時中:慘痛的記憶帶給我們進步

影/17年前封和平醫院 陳時中:慘痛的記憶帶給我們進步

記者吳承翰、陳明安 / 台北報導

calendar_today2020-04-25 18:42:07

S__21569544
陳時中下午視察和平醫院。 (圖/記者陳明安攝)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在下午記者會結束後視察和平醫院,他致詞時表示,17年前的4月24日,和平醫院封院,正是因為這樣的歷史傷痛,給了台灣這次面對新冠肺炎疫情的經驗。靠著醫療人員的基礎訓練、精準防疫也替世界樹立典範,「和平醫院是歷史記憶,這樣慘痛記憶也造成我們今天進步,未來還要持續努力。」
2002年底到2003年中是SARS疫情期,當時台灣為了防疫,在2003年4月24日對和平醫院進行封院,導致醫護人員殉職,這次經驗也成為台灣在這次對抗新冠肺炎的養分。今(25)日,陳時中在結束疫情指揮中心的記者會後,便趕往和平醫院,他說「因為有這樣歷史記憶不斷敦促,我們在防疫上面一直努力,這次規模比上次SARS大,雖然死亡率稍微低,不過是非常嚴重疫情,台灣在這樣疫情下,靠著歷史教訓,醫院在感染上的演練、基礎人員訓練,造成我們有個社會本錢對抗疫情。」

延伸閱讀

  • 疫情燒!51連假將至 陳時中:夠分散就夠安全
  • 直播/陳時中視察和平醫院醫療整備
  • 高雄要罰24位抗疫調官兵 陳時中:「好事之徒」侵犯隱私
  • 新冠肺炎「其他國家一敗塗地」 柯文哲:沒被SARS操到
  • 陳時中公開電郵!他劃「4重點」狂嗆譚德賽:沒人看不懂

NOW民調中心