普篩為何不可行?醫6點「神比喻」 眾人讚翻:好懂多了

普篩為何不可行?醫6點「神比喻」 眾人讚翻:好懂多了

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2020-04-26 23:36:57

韓國瑜
▲根據時代力量26日最新民調,高雄市民對於「罷免高雄市長韓國瑜」的選擇,52.1%受訪者同意罷韓 (圖/記者吳承翰攝)
高雄市長韓國瑜計畫推動市內4,000多名醫護人員的2019新型冠狀病毒(COVID-19)普篩,並呼籲籌措經費,引發討論。不過衛福部長暨中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(26)日則打臉表示,防疫要有方法,若是散彈打鳥,不見得有幫助。
我是廣告 請繼續往下閱讀
腎臟科醫師王介立昨(25)日在臉書分享朋友關於普篩的神比喻,直呼「一直嚷嚷著要普篩的人一定是沒驗過孕!」文中指出兩者有6個共通點,包括太早驗會驗不出來;太陽春的試紙也驗不出,可能造成偽陰性;另外「沒有接觸史」驗病毒,就像沒有性行為要驗孕,沒有篩檢的必要。
▲王介立醫師分享友人對於普篩的「神比喻」。(圖/翻攝王介立醫師的內科腎臟透析筆記臉書)

若真的出現肺炎症狀,換作懷孕思維來說是害喜,就直接做進一步檢查,無需從最初步的篩檢來做;若是感染者痊癒有抗體,相當於小孩已經生產,如今檢驗會是陰性,但是不代表沒感染過;最後就是驗出陰性,不代表以後都不會感染,就如目前未懷孕,不代表以後都不會懷孕。
王介立笑稱「真是神比喻」,網友們看了也覺得相當有趣,笑回「這樣好懂多了」「這個太中肯~好懂」。(編輯:林奐妤)

延伸閱讀

我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀