名家論壇》何志偉/敦睦艦隊官兵的愛國之心,不該被抹煞

文 / 何志偉
calendar_today2020-04-27 08:18:15

▲ 敦睦艦隊爆發疫情引起國人關注。(圖/中華民國海軍臉書)
▲ 敦睦艦隊爆發疫情引起國人關注。(圖/中華民國海軍臉書)
身為立法院國防外交委員會的立法委員,我要替敦睦艦隊說幾句話。他們是磐石艦、康定艦、岳飛艦的七百四十四名將領、軍官、士官、士兵以及實習生們。

各位可能不知道的是,在經歷四十餘天海上孤絕的任務,敦睦艦隊的成員不能跟家人聯絡,沒有娛樂,當我們在安全的台灣生活如常時,他們過著為了我們每一個人的安全犧牲奉獻的生活,睡在狹小的艙中,二十四小時值更,戰備演訓毫不停歇。即使他們完成了敦睦任務回到了左營母港,連休假都來不及,敦睦艦隊中的康定艦及岳飛艦依舊緊急出港追蹤監控人民解放軍的海軍艦隊。

他們所監控警護的敵人是人民解放軍最精銳的海軍部隊。趁著美軍羅斯福號(USS Theodore Roosevelt CVN-71)、尼米茲號(USS Nimitz CVN-68)、雷根號(USS Ronald Reagan CVN-76)與卡爾文森號(USS Carl Vinson CVN-70)都因為疫情而無法行動時,中共遼寧號航空母艦(CV-16)、棗莊艦、日照艦、西寧艦、貴陽艦、呼倫湖艦趁機出巡南海,甚至包圍了美方的兩棲攻擊艦美利堅號與神盾艦邦克山號。

康定艦、岳飛艦和我們的國軍弟兄們,沒有抱怨,沒有退縮,依舊成功的執行且完成了這風險極高的任務。

同樣的,磐石艦、康定艦、岳飛艦在陳道輝少將的帶領之下,成功地完成了前往五千餘海里之外的四十多天的敦睦任務。在全球軍力都受到病毒威脅之下,他們的敦睦任務依舊順利達成。

我相信,沒有國軍會刻意拿自己的身體開玩笑,刻意感染疾病危害自己,也危害他自己身邊的人,和他發誓要保衛的國家。

也沒有一個國家應該要懲罰得病的軍人,只因為他們忠實執行了國家賦予的軍令。即使是美國航母羅斯福號的艦長Brett Crozier也只是暫時調離現職,美國海軍內部都在考慮要將他復職。我們不能,也不應該要求國軍在全球軍隊都面臨病毒威脅的狀況下,做到沒有一個國家能夠做到的零感染零確診。

敦睦艦隊成員成功執行了他們被賦予的艱困任務,他們沒有退縮,沒有遲疑,即使有執行細節的小過,但他們在全球危機的狀況下依舊平安返國,應該是值得肯定的大功。他們並不是因為個人的享樂愉快而出海,他們是因公染病,國家其實應該要感謝他們的犧牲跟勇敢。

我們檢討國防部,是因為他們必須建立完整的SOP,讓後來的國軍不再暴露在危險之下,而不是因為想要懲罰任何人。國防部負起責任,修正作法,改變流程是為了保護未來國軍的安全,而不是我們可以從懲罰中獲得任何成果。

年輕時看過的電影藍波,在飽經惡戰第二集的結尾,藍波拒絕了勳章,他的長官問他到底要的是甚麼,我一直記得他的回答:「我要的,我的戰友們要的,和所有來到這戰場上肝腦塗地,出生入死的人要的都一樣!我希望,我的國家能夠跟我們愛他們一樣的,愛我們!我們要的不過是如此!」

敦睦艦隊的國軍們,國家是愛你們的,國家還應該感謝你們的犧牲,國家還應該繼續照顧你們,因為你們做的一切,你們付出的一切,都是為了國家,這也是我們僅能夠做的回報。

我,會繼續關注與照顧你們的權益,你們委屈了,你們是值得的。

●作者:何志偉/民進黨立法委員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多